Dia Mundial do Chocolate: sugestões para assinalar este dia doce
Batons, salames, bolos e gelados são algumas sugestões para assinalar a efeméride que se comemora esta quarta-feira, 7 de Julho.
Não é aconselhado que se consuma mais do que 30 gramas por dia, mas se há uma data em que se pode quebrar a regra é o Dia Mundial do Chocolate, que se celebra esta quarta-feira, 7 de Julho.
Afinal, comer chocolate pelo menos uma vez por semana está ligado à redução do risco de doenças cardíacas, de acordo com um estudo da Sociedade Europeia de Cardiologia, onde se garante que “o chocolate é bom para o coração” e no qual participaram, ao longo de nove anos, 300 mil indivíduos, cujos hábitos de consumo foram analisados, com base nos dados reportados pelos próprios.
Durante aquele tempo, mais de 14 mil dos inquiridos sofreram de doenças arteriais e quatro mil sofreram um ataque cardíaco. E, dados os hábitos de consumo, concluiu-se então, que quem comia chocolate mais do que uma vez por semana tinha menos 8% de probabilidade de vir a sofrer doenças cardíacas.
E porquê? Porque “o chocolate contém nutrientes importantes para um coração saudável, como flavonóides, polifenóis e ácido esteárico que ajudam a reduzir a inflamação e a aumentar o colesterol bom (HDL)”, explicou, um dos responsáveis do estudo, Chayakrit Krittanawong, da Faculdade de Medicina de Baylor, em Houston, no Texas.
Ainda assim, o estudo não analisa um tipo específico de chocolate, nem a porção adequada a consumir. O investigador alerta para a moderação: “Chocolate em moderação parece proteger as artérias, mas é provável que em quantidades grandes não o faça. As calorias, o açúcar, o leite e a gordura nos produtos comercialmente disponíveis precisam ser levados em consideração, em especial nos diabéticos e obesos.”
Prevenir a perda de memória, melhorar o humor e ajudar na prevenção do cancro são outros dos benefícios do chocolate. Sabe-se que em especial o chocolate negro poderá ajudar na perda de peso, graças à sua acção antioxidante. O chocolate terá mesmo mais antioxidantes do que o chá verde — e quanto mais negro, melhor. O ideal, diz a Escola de Saúde Pública de Harvard, é escolher chocolates com uma percentagem de cacau igual ou superior a 70%. Além disso, aconselham também, não se deve ultrapassar os 30 gramas de chocolate por dia.
Na fotogaleria em cima encontra sugestões para adoçar o Dia Mundial do Chocolate.