Fugas
25 grandes artigos de 2020 para dar a volta ao ano
As viagens ficaram quase paradas, os passeios foram por cá, dedicamo-nos à cozinha como nunca, muitos redescobriram os mergulhos na natureza e o interior. Entre as escapadelas possíveis, com restaurantes e hotéis a reinventarem-se na luta pela sobrevivência, as fugas tremeram mas, apesar de confinamentos e pausas, não pararam. Já a pensar em tudo o que vamos fazer em 2021.
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Fugas
Exclusivo Reportagem
Faltava-lhes a natureza, por isso trouxeram-na para dentro de casa
Primeiro um cacto ou suculenta. E depois outras plantas exóticas. Ou uma horta na varanda. Rapidamente, a natureza em casa torna-se um vício, confessam. Tornada tendência no Instagram, esta “moda” parece ter vindo para ficar. E é também uma terapia.
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Fugas
Exclusivo Reportagem Coronavírus
Não há mais aves no céu, “há é mais olhos a vê-las”
Nós cá dentro, presos nas nossas “gaiolas”, enclausurados. Elas lá fora, em liberdade. Enquanto a humanidade se cobre e se tapa, se esconde da pandemia, as aves aproveitam o silêncio, o espaço e uma liberdade invulgar para celebrar a Primavera. A actividade humana espanta as aves. Pausa. Agora não.
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Fugas
Exclusivo Reportagem
Quem são os novos rurais e o que é que os move?
A 27 de Setembro celebra-se o Dia Mundial do Turismo, dedicado ao Turismo e Desenvolvimento Rural. Uma vida no campo é o sonho de muita gente, intensificado com a pandemia. Há quem já o tenha feito e mostre que é possível ser feliz e ter sucesso. A Fugas conta a história de cinco projectos que estão a mudar o panorama rural, entre vinhos e azeites, aromáticas e flores comestíveis ou morangos biodinâmicos e até com um salto ao mar e à pesca sustentável.
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Fugas
Exclusivo Fugas 20 Anos
O turismo está a viver uma crise existencial: como será viajar em tempos de pandemia?
Não se esperam mudanças radicais nas tendências emergentes dos últimos anos nas viagens, mas espera-se uma alteração profunda na maneira como nos sentimos seguros a viajar. A segurança sanitária passará a ser “a” prioridade e andará de mãos dadas com a aceleração da digitalização e o turismo sustentável. Na edição que marca os vinte anos desde a sua fundação, a Fugas olha para os novos desafios do sector.
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Fugas
Exclusivo Natureza
Os portugueses que coleccionam nuvens
Quase não passa um dia sem que fitem o céu à procura de uma raridade ou do sublime que o banal esconde. Há batalhas nos céus que parecem cachos de fino cabelo branco quando vistas do chão. Fotografam-nas, filmam-nas e partilham-nas: eis a Sociedade de Apreciação de Nuvens.
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Fugas
Exclusivo Reportagem Coronavírus
Como serão os restaurantes no pós-pandemia?
A pandemia antecipa mudanças que já estavam em curso. Mas é a forma como os estabelecimentos enfrentarão a crise que vai indicar o quanto continuarão relevantes na sociedade. E como nos vão restaurar através da comida. Com experiência, proximidade e... simpatia.
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Fugas
Exclusivo Reportagem Coronavírus
Os missionários do pão: eles trabalham dia e noite para termos pão na mesa
Do Porto a Lisboa, uma legião de padeiros continua a amassar e a cozer para que não nos falte pão em dias de emergência. Num tempo rápido que agora também nos parece lento, visitámos a fermentação longa e o pão que não pode ter mais do que farinha, água e sal para ser honesto.
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Fugas
Exclusivo Reportagem Verão 2020
A nobreza do peixe sustentável
Biodiversidade é a grande riqueza do mar português. Contudo, a procura de peixe centra-se num número reduzido de espécies – e assenta na ideia de que há peixes nobres e os que restam são pobres. É tempo de mudar de paradigma.
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Fugas
Exclusivo Reportagem
Arte xávega: tanto trabalho por tostões
Nesta altura o preço da sardinha é um clássico, mas passados os santos populares ninguém quer saber do assunto. A Fugas acompanhou vários lançamentos da companha de Mário Raimundo na Costa de Caparica e viu quanto é que facturou num dia para remunerar 18 pessoas.
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Fugas
Exclusivo Gastronomia
Para quem é azeite basta? Os azeites das variedades portuguesas já mereciam mais atenção
O conhecimento dos portugueses em matéria de azeite não acompanhou a revolução qualitativa que se deu no sector. Há muito a fazer para inverter este cenário. E os cozinheiros podem dar um contributo válido.
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Fugas
Exclusivo Apicultura
Cheira a Portugal nos frascos de mel
Do ponto de vista da exigência do consumidor, o mel leva um atraso de 40 anos face à cultura do vinho e de 15 face ao mundo do azeite. A forma de resolver o problema é deixar o conceito de fidelidade para outros assuntos e provar a diversidade dos méis monoflorais. Custa pouco.
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Menus Vegetarianos
Quando os legumes são tratados como estrelas
A tendência veggie é inegável - e Portugal não é excepção. Como reage o fine dining ao cada vez maior número de pessoas que deixa a carne e o peixe fora do prato? A Fugas sentou-se à mesa e provou os menus “verdes” de seis chefs que acreditam que o verdadeiro sabor está lá. Numa abóbora ou numa couve-flor.
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Fugas
Exclusivo Reportagem
Adoramus: Os doces delas são feitos com orações e amor
Há quem diga que os doces conventuais são a materialização da oração. As irmãs teimam em fazê-los à mão, com ingredientes do pomar, carinho e amor, um toque espiritual que transforma. É “um dom” de quem conserva, transforma e não desperdiça (”que é pecado”). “Se todas as pessoas fizessem como nós, não havia fome.”
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Fugas
Exclusivo Reportagem Especial Vinhos Inverno 2020
Os vinhateiros das periferias e das vinhas esquecidas
Vinhas e lugares esquecidos do país estão a ser redescobertos por uma nova geração de enólogos e produtores. Em comum, têm todos uma grande paixão pelo vinho e uma irreprimível vontade de fazer diferente.
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Fugas
Especial
As mulheres do vinho
Se há uns anos as adegas eram lugares predominantemente masculinos, o mundo do vinho democratizou-se entretanto. Através do olhar de doze mulheres, reflectimos sobre as dinâmicas do sector e a influência feminina na renovação e desenvolvimento do vinho português.
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Fugas
Exclusivo Especial Vinhos
O vinho online está para ficar — mas só o turismo o poderá salvar
Confinados, os apreciadores de vinho perceberam que a melhor forma de chegar até ele, ou de o fazer chegar a suas casas, era comprando-o através da Internet. Lojas, garrafeiras, produtores, consultores e sommeliers adaptaram-se rapidamente ao novo mundo do vinho online. Será uma tendência que veio para ficar?
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Fugas
Reportagem Coronavírus
Restaurantes em estado de emergência: “Acho que é a rampa final para cairmos”
Com o recolher obrigatório a partir das 13h, muitos restaurantes vão optar por fechar portas nos dois próximos fins-de-semana. O impacto, num sector já severamente afectado pela pandemia, “vai ser desastroso”.
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Fugas
Coronavírus
Hotéis em estado de emergência: “Isto é quase uma machadada”
Com hotéis a encerrar, a hotelaria que resiste luta dia a dia para manter as portas abertas, mesmo com ocupações abaixo dos 10%. Apesar de vislumbres de esperança por entre o pessimismo, pelo país sente-se um certo medo do futuro – este, mais do que nunca, é “uma incógnita”.
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Fugas
Coronavírus
Covid-19: cuidados a ter com o carro em contexto de pandemia
A ordem é para ficar em casa. Mas, se se tiver de sair, o mais seguro será utilizar um carro. Só que com cuidados extra.
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Edição Aniversário
Fugas 20 Anos
Mais Fugas por Portugal
Destaques
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Fugas
Exclusivo Reportagem Fugas por Portugal
Alcobaça e Caldas: a cerâmica a unir duas cidades e muitos criadores
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Exclusivo Opinião
Como e sem o Augusto
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Fugas
Exclusivo Reportagem
Em Valongo, ainda se fazem biscoitos e regueifas toscos e únicos como antigamente
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Fugas
Exclusivo Reportagem Trás-os-Montes
Um atribulado passeio de jipe para realçar a flor serena do amendoal
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Fugas
Exclusivo Passeios
Olha o passarinho! Passear com os olhos postos no céu (e nas árvores e no chão)
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Exclusivo Reportagem
Os últimos santeiros do Vale do Coronado: daqui houve imagem do milagre de Fátima
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Fugas
Exclusivo Reportagem
Cinco sugestões para descobrir o Inverno na serra da Estrela além da neve
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Fugas
Exclusivo Reportagem
A serra da Estrela pintada de branco é “uma memória que dá jeito mas já não existe”
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Fugas
Exclusivo Reportagem
Aqui também há escritores. Na Rota Literária do Algarve a região lê-se na paisagem poética
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