A penca da Póvoa tem a anca perfeita, a de Mirandela precisa da geada

É o complemento indispensável para o bacalhau da consoada e o ingrediente decisivo para a roupa-velha. Seja de onde for, o Natal português não tem o mesmo sabor sem a tronchuda ou couve penca.

Foto
É o complemento indispensável para o bacalhau da consoada e o ingrediente decisivo para a roupa-velha Nelson Garrido
Ouça este artigo
00:00
07:31

Exclusivo Gostaria de Ouvir? Assine já

É no último domingo antes do Natal que na freguesia de Carvalhais, junto a Mirandela, se avaliam verdadeiramente as pencas. O orgulho da terra são as maiores, aquelas que chegam a pesar mais de dez quilos e cuja envergadura faz com que seja impossível de envolver com os braços, que em regra convencem o júri que todos os anos elege os melhores exemplares que são levados à Feira da Couve Penca e outros Produtos da Terra.

Os leitores são a força e a vida do jornal

O contributo do PÚBLICO para a vida democrática e cívica do país reside na força da relação que estabelece com os seus leitores.Para continuar a ler este artigo assine o PÚBLICO.Ligue - nos através do 808 200 095 ou envie-nos um email para assinaturas.online@publico.pt.