Chocolate faz bem à saúde? Sugestões para uma Páscoa mais doce

Comer chocolate pelo menos uma vez por semana ajuda a reduzir o risco de doenças cardíacas, de acordo com um estudo da Sociedade Europeia de Cardiologia.

,Salame de chocolate
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A proposta da Salamaria para esta Páscoa são chocolates recheados com salame. Estão disponíveis seis sabores: M&Ms com casca de chocolate; tradicional Salamaria com casca de chocolate; cenoura e amêndoas com casca de chocolate; Snickers com casca de chocolate; Nutella com casca de chocolate; Lemon Pie com casca branca. Cada ovo pesa aproximadamente 450 gramas e está disponível por 25 euros em www.salamaria.pt DR
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A colecção de Páscoa da Ferbar vai desde as amêndoas tradicionais, cobertas com açúcar, até às cobertas por chocolate, sem esquecer os ovos — que fazem as delícias dos mais pequenos. À venda nos supermercados DR
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O segredo do Folar da Páscoa da Eric Kayser é o chocolate branco derretido na massa, em conjugação com as lâminas amêndoa torrada. Custa 10,95 euros e está disponível nas lojas da marca para take-away ou pela Uber Eats DR
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A Mercadona tem uma colecção de chocolates para a Páscoa que promete agradar a gregos e troianos — além de amêndoas, existem também nozes cobertas com chocolate DR
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A Casa da Comida preparou um cabaz para celebrar a Páscoa em família. Custa 49,50 euros e inclui uma Bola de carnes, um Folar folhado doce, um saco de tostas de pão alentejano, um saco de amêndoas fritas salgadas CDC, um paté da Prisca e ainda, como oferta, uma garrafa de Vinho do Porto. Mais informações em www.casadacomida.pt DR
,Praliné
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A Brigadeirando — marca artesanal de brigadeiros — já vem habituando os clientes com as colecções especiais para as épocas festivas. Para a Páscoa, prepararam não só os ovos de chocolate recheados com brigadeiro, em versão de seis ovos-mini (36 euros) ou grande (35 euros); como também os brigadeiros de colher (16 euros), o frasco de 40 mini-brigadeiros tradicionais com um mix de amêndoas (35 euros), os mini-bolos (37 euros) e o bolo Heritage Bundt com chocolate (48 euros). Encomendas através do site www.brigadeirando.pt DR
,Planta com flor
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Flores e chocolates é uma aposta ganha. Por isso, a Bloom lançou uma colecção especial para a Páscoa, que combina arranjos florais com chocolates. Destacam-se os centros de mesa em base de vime com misturas de flores e ovos de chocolate recheados (85€) e o cesto de pendurar de Jacintos e bombons em flor (50€). Encomendas em www.bloomflores.com/pt DR
impar,
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Até 4 de Abril, em compras superiores a 30 euros na Arcádia, fica habilitado a ganhar um Cabaz de Páscoa — repleto de amêndoas e ovos de chocolate —e um concerto d’Os Azeitonas em sua casa. Mais informações em arcadiachocolates.com DR
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O ChefPanda volta a disponibilizar uma selecção de doces para esta data, incluindo os seus famosos Ovos da Páscoa, recheados com uma mistura de bolo de chocolate e o seu recheio preferido à escolha. Os ovos podem ser comprados individualmente ou em dupla, com dez euros de desconto, por 29,99 euros, em www.chefpanda.pt DR
Brownie de chocolate
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O Therapist quer mostrar que a Páscoa pode ser simultaneamente doce e saudável com quatro preparados de bolos saudáveis. Basta juntar aos preparados 3 ovos, 120ml de água e 55g de óleo de coco derretido e levar ao forno. Cada preparado — há bolo de especiarias, Cacau e Maca, Nozes e Granola e de Banana, Amendoim e Canela — tem o preço de €4,90, e está disponível em thetherapist.pt DR
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Com a Páscoa, regressam as gamas exclusivas Deluxe e Favorina do Lidl — sempre com chocolate sustentável. A oferta vai desde chocolates, amêndoas, gomas, drageias e muito mais, num total de mais de 60 produtos, 30 dos quais nacionais. Disponível nas lojas Lidl

“Chocolate é bom para o coração” é o título de um estudo da Sociedade Europeia de Cardiologia, realizado em 2020. Se os cardiologistas o dizem, quem somos nós para contradizer? Com a Páscoa à porta, o PÚBLICO reuniu sugestões doces para animar os dias festivos — em casa, claro.

Comer chocolate pelo menos uma vez por semana está ligado à redução do risco de doenças cardíacas, de acordo com o estudo da Sociedade Europeia de Cardiologia. Este alimento terá propriedades que potenciam a saúde dos vasos sanguíneos. Os investigadores queriam apurar se o chocolate teria impacto no sangue que bombardeia o coração e, se sim, se esse impacto seria positivo ou negativo.

A investigação analisou os hábitos de consumo de mais de 300 mil participantes, que reportaram os seus dados de consumo de chocolate. Durante uma média de nove anos, mais de 14 mil destes inquiridos sofreram de doenças arteriais e quatro mil sofreram um ataque cardíaco. Conclui-se, então, que quem comia chocolate mais do que uma vez por semana tinha menos 8% de probabilidade de vir a sofrer doenças cardíacas.

“O chocolate contém nutrientes importantes para um coração saudável, como flavonóides, polifenóis e ácido esteárico que ajudam a reduzir a inflamação e a aumentar o colesterol bom (HDL)”, explica, um dos responsáveis do estudo, Chayakrit Krittanawong, da Faculdade de Medicina de Baylor, em Houston, no Texas.

Ainda assim, o estudo não analisa um tipo específico de chocolate, nem a porção adequada a consumir. O investigador alerta para a moderação: “Chocolate em moderação parece proteger as artérias, mas é provável que em quantidades grandes não o faça. As calorias, o açúcar, o leite e a gordura nos produtos disponíveis comercialmente precisam ser levados em consideração, em especial nos diabéticos e obesos.”

Prevenir a perda de memória, melhorar o humor e ajudar na prevenção do cancro são outros dos benefícios do chocolate. Sabe-se que, em especial o chocolate negro, poderá ajudar na perda de peso, graças à sua acção antioxidante. O chocolate terá mesmo mais antioxidantes do que o chá verde — e quanto mais negro, melhor. O ideal, diz a Escola de Saúde Pública de Harvard, é escolher chocolates com uma percentagem de cacau igual ou superior a 70%. Além disso, aconselham também, que não deve ultrapassar os 30 gramas de chocolate por dia.

Certamente que nos próximos dias festivos ultrapassará a dose diária recomendada. Na fotogaleria em cima encontra sugestões para adoçar a Páscoa em casa.

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