Os últimos dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), de 2023, indicavam que mais de 12% da população portuguesa sofria de insegurança alimentar moderada ou severa em 2020 e 2022, o que significa que esta percentagem de pessoas não tem acesso regular e permanente a alimentos em quantidade e qualidade suficiente para sua sobrevivência. Estes números colocam Portugal acima da média de 8,5% registada na Europa do Sul.
Diariamente muitas são as organizações que se dedicam ao apoio alimentar, permitindo, por um lado prestar um apoio básico fundamental a milhares de pessoas e, por outro, combater o desperdício alimentar, uma vez que muitas destas organizações permitem recuperar alimentos que não seriam consumidos.
A pensar nisso, identificamos algumas oportunidade de voluntariado junto de instituições que recebem e distribuem alimentos e outros bens:
Os Bancos Alimentares são Instituições Particulares de Solidariedade Social (IPSS) que lutam contra o desperdício de produtos alimentares, encaminhando-os para distribuição gratuita a pessoas carenciadas, uma resposta necessária, mas que se pretende provisória.
O Banco Alimentar está presente em várias cidades do país, sendo possível apoiar o seu trabalho diário como voluntário. Outra possibilidade será através das campanhas de recolha de alimentos, que se realizam duas vezes por ano, habitualmente nos últimos fins-de-semana de Maio e de Novembro. A próxima campanha decorrerá nos dias 30 de Novembro e 1 de Dezembro.
A Refood dedica-se à recuperação de comida em boas condições e à alimentação de pessoas necessitadas através da inclusão da comunidade local. Segundo a associação, tudo pode começar com apenas duas horas do teu tempo semanal. Esse esforço garantirá apoio alimentar para cerca de dez pessoas necessitadas na tua própria comunidade.
Existem diferentes formas de ser voluntário, desde recolha de alimentos, realizando rotas de recolha de duas horas uma vez por semana, voluntários para o trabalho no Centro da Operações dedicando-se à organização dos alimentos já resgatados, em cabazes, ou voluntários da distribuição, trocando embalagens de alimentos bem compostos por embalagens vazias da distribuição anterior.
No CASA (Centro de Apoio ao Sem Abrigo) que todos os dias (fins-de-semana incluídos) faz a distribuição de refeições quentes à população em situação de sem-abrigo, sendo esta uma das principais respostas da instituição.
Paralelamente, também distribui vestuário, cobertores, sacos-cama e produtos de higiene, assim como o respectivo encaminhamento para apoio de saúde primário. Enquanto voluntário no CASA é possível integrar equipas de rua com distribuição de alimentos e outros bens de primeira necessidade.
Em colaboração com a Bolsa do Voluntariado da ENTRAJUDA