Abner González vence na S. Graça, Artem Nych conquista a amarela da Volta

A penúltima etapa da 85.ª edição da Volta a Portugal foi ganha pelo porto-riquenho. O russo Artem Nych, segundo classificado na emblemática subida, destronou Afonso Eulálio na liderança da prova.

Artem Nych é novo líder da Volta a Portugal NUNO VEIGA / LUSA
00:00
03:16

A um dia de terminar a prova, o russo Artem Nych assumiu a liderança da 85.ª Volta a Portugal. O ciclista da Sabgal/Anicolor arrancou para a penúltima etapa da competição no 10.º lugar, mas foi o segundo mais rápido no percurso de 170,8 quilómetros entre a Maia e Mondim de Basto, conseguindo conquistar a camisola amarela, com 49 segundos de avanço sobre o costa-riquenho Abner Gonzalez, da Efapel, que foi o primeiro a cortar a meta na Senhora da Graça. Colin Stussi, que era o segundo na geral, desceu para terceiro, a 53 segundos de Nych. Já Afonso Eulálio, o anterior líder, caiu para a sexta posição, a 1m50s da “amarela”.

Três dias depois de ganhar a sexta etapa, que ligou Bragança a Boticas numa distância de 169 quilómetros, Artem Nych voltou a assumir o protagonismo na Volta. Cumprindo o guião previsto, a nona e penúltima ligação da Volta a Portugal, entre a Maia e o alto da Senhora da Graça, em Mondim de Basto, ficou marcada por momentos de emoção e uma árdua luta entre os candidatos à vitória, mas o despique entre Afonso Eulálio e Colin Stüssi, que procuraram sempre fazer marcação mútua, foi aproveitado por Artem Nych.

Com uma primeira metade mais plana, a etapa contou com uma subida de primeira categoria à Serra do Marão (93,1 km), seguindo-se uma de quarta categoria no Velão (108,5 km) e nova de primeira categoria no Barreiro (129,7 km).

Nessa altura, o anterior camisola amarela, Afonso Eulálio procurou atacar, sem sucesso. A opção terá sido decisiva na subida final ao Monte Farinha, onde o jovem ciclista acusou o esforço, perdendo muito tempo para a fuga da frente e para os principais rivais, entre os quais estava Coin Stüssi.

Na última etapa em linha, um grupo com 30 ciclistas – sete eram top-20 – conseguiu uma fuga que lhes garantiu a 6,7 quilómetros para o final da etapa um avanço de quatro minutos e 15 segundos de vantagem para os perseguidores, onde se encontrava o camisola amarela, Afonso Eulálio.

Já no último quilometro, Abner González conseguiu destacar-se, deixando para trás Artem Nych, que concluiu os 170,8 quilómetros a seis segundos do vencedor, e David Delgado, que ficou no terceiro posto, chegando 22 segundos mais tarde do que González. Colin Stussi, que até à chegada à Senhora da Graça era segundo classificado na geral individual, chegou a 3m20s de González, enquanto Afonso Eulálio cortou a meta a 4m39s do vencedor.

Visivelmente emocionado, Abner González afirmou no final ter sido “uma etapa muito dura”. “Desde o início do dia, saímos com a mentalidade de ir atrás da etapa e de dar tudo. Não tínhamos nada a perder. É a minha primeira vitória profissional. Estive meses a preparar-me para isto. Nunca na minha vida me tinha dedicado tanto por numa meta”, concluiu o porto-riquenho.

Concluída o penúltimo percurso, neste domingo, à partida para a 10.ª etapa, um contrarrelógio individual de 26,6 quilómetros em Viseu, Artem Nych arrancará de amarelo com 49 segundos de vantagem para Abner Gonzalez, 53 para Colin Stussi e 57 para Gonçalo Leaça – o corredor da Credibom-LA Alumínios foi penalizado em 20 segundos após a etapa, caindo para quarto da geral.