Morreu aos 34 anos Hugo Dias Castro, chef do Pastus: restaurante vai continuar “o legado”

O chef tinha aberto em Oeiras, em 2020, um pequeno restaurante, que em 2023 recebeu uma menção no Guia Michelin.

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Hugo Dias Castro, num detalhe de fotografia de divulgação do seu restaurante em Oeiras dr
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Hugo Dias Castro, chef do restaurante Pastus, em Oeiras, morreu aos 34 anos. A notícia foi avançada na quarta-feira pela mulher, Ana Karen Fuentes, sócia e responsável pela sala do Pastus, e que assegura que o restaurante vai continuar “o legado que o Hugo nos deixou”, reabrindo portas na sexta-feira.

O Pastus abriu em 2020 e logo à nascença enfrentou o impacto terrível da pandemia de covid-19. Em Fevereiro de 2021, quando visitámos o espaço, a aposta de Hugo e Ana Karen era o take-away, depois de nos meses mais quentes terem utilizado o coreto situado em frente do restaurante, fazendo o serviço no exterior.

Hugo, nascido em Guimarães e que tinha passado pela Casa da Dízima, o Tabik e a Casa de Pasto, trabalhava a cozinha tradicional portuguesa – os pastéis de bacalhau, receita da avó, eram, na altura da visita da Fugas, uma das imagens de marca da casa, que desde o início apostou na qualidade do produto e na sazonalidade.

Descrevem-se como “um espaço simples e intimista onde a proximidade à cozinha é sentida” – os clientes vêm o trabalho de finalização dos pratos e de preparação das bebidas. O actual menu inclui uma degustação de sete momentos, resultado de uma evolução que Hugo defendia como necessária e da qual falava já no início de 2021, quando procurava soluções criativas para que pratos como os pastéis de bacalhau ou o bacalhau à Brás não perdessem qualidade no take-away.

O trabalho que realizou desde 2020 mereceu-lhe uma referência no Guia Michelin 2023, elogiando a “comida portuguesa com um toque contemporâneo e muito sabor.

Hugo Dias Castro deixa dois filhos e muitos amigos, que esta quinta-feira se despedem dele num encontro no Pastus.

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