O “abraço do fumo” de um vendedor de rua vence concurso de fotografia de comida

Khayyam Chowk é uma viela em Sri Nagar, na Índia, que não é muito diferente de outras ruas durante o dia. Quando a noite cai, os vendedores de comida acendem fornos a carvão e o aroma a comida e fumo dos kebabs transformam esta rua num paraíso para os apreciadores de comida. ©Debdatta Chakraborty/Pink Lady Food Photographer of the Year
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Khayyam Chowk é uma viela em Sri Nagar, na Índia, que não é muito diferente de outras ruas durante o dia. Quando a noite cai, os vendedores de comida acendem fornos a carvão e o aroma a comida e fumo dos kebabs transformam esta rua num paraíso para os apreciadores de comida. ©Debdatta Chakraborty/Pink Lady Food Photographer of the Year

O concurso Pink Lady - Food Photographer of the Year atribuiu o prémio principal ao fotógrafo Debdatta Chakraborty, que retratou uma das mais gastronómicas ruas de Srinagar, em Caxemira. O indiano fotografou um vendedor de comida de rua que trabalhava sobre o fumo do seu assador. Sobre a imagem vencedora, a directora do concurso que existe desde 2011, Caroline Kenyon, afirma que foi a escolha acertada por parte do painel de jurados. “O abraço do fumo foi captado de forma bela: vemos a luz dourada, a expressão do cozinheiro enquanto prepara a comida que irá partilhar, as fagulhas que voam da grelha, cujo odor pode quase sentir-se. Conseguimos imaginar o cheiro delicioso e quente. Esta imagem, subtil mas poderosa, nutre a nossa alma.”

O concurso Pink Lady recebeu, ao longo dos seus 11 anos de existência, mais de 80 mil fotografias, oriundas de 96 países de todo o mundo — de autoria de fotógrafos profissionais e amadores. As suas categorias cobrem todas as formas de expressão gastronómica sob todas as perspectivas, desde o editorial até ao documental. Debdatta Chakraborty recebeu um prémio de quase 6 mil euros e verá o seu trabalho exposto no Royal Photographic Society, em Bristol, Inglaterra, em Dezembro de 2022. 

Os noodles são a comida favorita das pessoas que vivem no sul da província de Fujian, na China. Nesta região, são feitos a partir de um processo único.
Os noodles são a comida favorita das pessoas que vivem no sul da província de Fujian, na China. Nesta região, são feitos a partir de um processo único. ©Chang Jiangbin/Pink Lady Food Photographer of the Year
Uma família reúne-se para cozinhar arroz ou feijão mungo e "dumplings", bolinhos de massa com recheio. Utilizam um selo de madeira para gravar a palavra "sorte" ou "felicidade" na massa vermelha; os bolinhos são cozidos a vapor. Esta reunião integra uma tradição de boas-vindas ao novo ano. Fotografia tirada na província de Fujian, China
Uma família reúne-se para cozinhar arroz ou feijão mungo e "dumplings", bolinhos de massa com recheio. Utilizam um selo de madeira para gravar a palavra "sorte" ou "felicidade" na massa vermelha; os bolinhos são cozidos a vapor. Esta reunião integra uma tradição de boas-vindas ao novo ano. Fotografia tirada na província de Fujian, China ©Chen Ying/Pink Lady Food Photographer of the Year
"O bolo foi cortado e, ao mesmo tempo, a mulher na imagem fez uma expressão de desagrado. Ela disse-me, quando lhe perguntei se podia publicar a imagem, que alguém lhe tinha calcado os pés." Fotografia tirada nos Países Baixos
"O bolo foi cortado e, ao mesmo tempo, a mulher na imagem fez uma expressão de desagrado. Ela disse-me, quando lhe perguntei se podia publicar a imagem, que alguém lhe tinha calcado os pés." Fotografia tirada nos Países Baixos ©Isabelle Hattink/Pink Lady Food Photographer of the Year
As podas reúnem, durante o Inverno, as pessoas em torno das vinhas, em França
As podas reúnem, durante o Inverno, as pessoas em torno das vinhas, em França ©Jon Wyand/Pink Lady Food Photographer of the Year
Gelo seco é usado para inibir a fermentação nas vinhas de na Caldwell Vineyard, em Napa, Califórnia, nos EUA
Gelo seco é usado para inibir a fermentação nas vinhas de na Caldwell Vineyard, em Napa, Califórnia, nos EUA ©Suzanne Becker Bronk/Pink Lady Food Photographer of the Year
Durante o Festival da Primavera, as pessoas de Tujia, na zona oeste de Hunan, na China, fazem a chamada Tuansa, uma iguaria local feita de arroz glutinoso, que é muito leve e doce. A maioria das pessoas trata a Tuansa como um presente
Durante o Festival da Primavera, as pessoas de Tujia, na zona oeste de Hunan, na China, fazem a chamada Tuansa, uma iguaria local feita de arroz glutinoso, que é muito leve e doce. A maioria das pessoas trata a Tuansa como um presente ©Weining Lin/Pink Lady Food Photographer of the Year
"Após um nevão intenso, eu levantei o meu drone para tirar algumas fotografias do meu país coberto pela branquitude do manto de neve. Após poucos minutos de voo, reparei numas formas particulares formadas pelo conjunto de macieiras que se destacavam." Fotografia tirada em Itália
"Após um nevão intenso, eu levantei o meu drone para tirar algumas fotografias do meu país coberto pela branquitude do manto de neve. Após poucos minutos de voo, reparei numas formas particulares formadas pelo conjunto de macieiras que se destacavam." Fotografia tirada em Itália ©Paolo Crocetta/Pink Lady Food Photographer of the Year
Pequenos queques feitos em forma de abóbora. Para tornar perfeita a ilusão de óptica, eles foram fotografados entre abóboras reais. Fotografia tirada na Alemanha
Pequenos queques feitos em forma de abóbora. Para tornar perfeita a ilusão de óptica, eles foram fotografados entre abóboras reais. Fotografia tirada na Alemanha ©Carolin Strothe/Pink Lady Food Photographer of the Year
Celebrando o Verão com uma tarte de vegetais com topping de mozzarela de búfala, feta, tomate, ervilhas, cebola e flores. Fotografia tirada na Alemanha
Celebrando o Verão com uma tarte de vegetais com topping de mozzarela de búfala, feta, tomate, ervilhas, cebola e flores. Fotografia tirada na Alemanha ©Carolin Strothe/Pink Lady Food Photographer of the Year
"A imagem é parte do meu projecto Foodtopia, um mundo em miniatura feito à base de comida." Fotografia tirada na Bulgária
"A imagem é parte do meu projecto Foodtopia, um mundo em miniatura feito à base de comida." Fotografia tirada na Bulgária ©Yuliy Vasilev/Pink Lady Food Photographer of the Year
Celebrando as cores do melão numa salada em cubos, com feta, manjericão e especiarias. Fotografia tirada nos EUA
Celebrando as cores do melão numa salada em cubos, com feta, manjericão e especiarias. Fotografia tirada nos EUA ©Daniela Gerson/Pink Lady Food Photographer of the Year
"Secando pasta num dia cinzento, à janela. O vapor enche o ar, a condensação forma-se nas janelas e as pingas de água escorrem pelo vidro. É uma actividade que parece mundana, mas que eu acho muito evocativa." Fotografia tirada em Itália
"Secando pasta num dia cinzento, à janela. O vapor enche o ar, a condensação forma-se nas janelas e as pingas de água escorrem pelo vidro. É uma actividade que parece mundana, mas que eu acho muito evocativa." Fotografia tirada em Itália ©Elisa De Cecchi/Pink Lady Food Photographer of the Year
"No arquipélago de Lofoten, na Noruega, o peixe a secar tornou-se parte da paisagem. O bacalhau passa por um processo de secagem em grandes "estendais" sem necessidade de recorrer a sal ou fumo, uma vez que as temperaturas são muito baixas. O clima é perfeito para a este tipo de produção."
"No arquipélago de Lofoten, na Noruega, o peixe a secar tornou-se parte da paisagem. O bacalhau passa por um processo de secagem em grandes "estendais" sem necessidade de recorrer a sal ou fumo, uma vez que as temperaturas são muito baixas. O clima é perfeito para a este tipo de produção." ©Kasia Faber/Pink Lady Food Photographer of the Year
Esta imagem é parte de um série fotográfica que tem por base o conceito de "mãos à obra". Desenvolvida para o restaurante Etiko Bistro, em Torino, Itália
Esta imagem é parte de um série fotográfica que tem por base o conceito de "mãos à obra". Desenvolvida para o restaurante Etiko Bistro, em Torino, Itália ©Paolo Grinza/Pink Lady Food Photographer of the Year
"Perguntei a este grupo de crianças como seria a sua mesa de chá perfeita. 'Maçãs caramelizadas e bolo' foi a sua resposta. Aqui, no meio de um bosque invernal na Escócia, pude recriar esta mesa para eles. Nem uma maçã sobrou ao final do dia."
"Perguntei a este grupo de crianças como seria a sua mesa de chá perfeita. 'Maçãs caramelizadas e bolo' foi a sua resposta. Aqui, no meio de um bosque invernal na Escócia, pude recriar esta mesa para eles. Nem uma maçã sobrou ao final do dia." ©Amanda Farnese Heath/Pink Lady Food Photographer of the Year
Homem carrega um cesto cheio de uvas na cabeça, em Vina Moraines, Maule, Chile
Homem carrega um cesto cheio de uvas na cabeça, em Vina Moraines, Maule, Chile ©Matt Wilson/Pink Lady Food Photographer of the Year
"Enquanto adultos, temos tendência a comer com os olhos e não com o estômago. As crianças ainda estão muito ligadas ao seu estômago. Come como uma criança. O Remko tirou esta fotografia à nossa filha para o nosso  livro de cozinha de família INSANE, que foi escrito e cozinhado pela sua esposa, Vanja van der Leeden. Fotografia tirada nos Países Baixos
"Enquanto adultos, temos tendência a comer com os olhos e não com o estômago. As crianças ainda estão muito ligadas ao seu estômago. Come como uma criança. O Remko tirou esta fotografia à nossa filha para o nosso livro de cozinha de família INSANE, que foi escrito e cozinhado pela sua esposa, Vanja van der Leeden. Fotografia tirada nos Países Baixos ©Remko Kraaijeveld/Pink Lady Food Photographer of the Year
A luz suave de um novo dia ilumina o fumo do motor do barco de pesca e as redes verdes movem-se debaixo de água enquanto os pescadores a puxam para a superfície. Muitas famílias de pescadores ao longo da costa de Phu Yen, no Vietname, irão seguir as correntes junto à margem para apanhar anchovas. A anchova salgada é o ingrediente mais importante para criar o seu molho de peixe tradicional, o espírito da cozinha vietnamita
A luz suave de um novo dia ilumina o fumo do motor do barco de pesca e as redes verdes movem-se debaixo de água enquanto os pescadores a puxam para a superfície. Muitas famílias de pescadores ao longo da costa de Phu Yen, no Vietname, irão seguir as correntes junto à margem para apanhar anchovas. A anchova salgada é o ingrediente mais importante para criar o seu molho de peixe tradicional, o espírito da cozinha vietnamita ©Thien Nguyen Ngoc/Pink Lady Food Photographer of the Year
"Como manter as crianças entretidas durante a pandemia: filmes, pipocas e muita manteiga!"
"Como manter as crianças entretidas durante a pandemia: filmes, pipocas e muita manteiga!" ©Sriram Rajmohan/Pink Lady Food Photographer of the Year
Uma menina vai buscar água na companhia da sua irmã mais velha, numa zona empobrecida em Daca, Bangladesh, Setembro de 2021. Nas zonas urbanas mais pobres, as pessoas têm acesso a água potável apenas duas vezes por dia, durante a manhã e à noite
Uma menina vai buscar água na companhia da sua irmã mais velha, numa zona empobrecida em Daca, Bangladesh, Setembro de 2021. Nas zonas urbanas mais pobres, as pessoas têm acesso a água potável apenas duas vezes por dia, durante a manhã e à noite ©K M Asad/Pink Lady Food Photographer of the Year
Um homem idoso prepara vegetais no seu pátio, ao sol. Ele corta a carne e coloca-a numa vasilha. Esta é uma imagem comum numa quinta e podem imaginar quão feliz é a vida em família neste lugar
Um homem idoso prepara vegetais no seu pátio, ao sol. Ele corta a carne e coloca-a numa vasilha. Esta é uma imagem comum numa quinta e podem imaginar quão feliz é a vida em família neste lugar ©Weining Lin/Pink Lady Food Photographer of the Year
Trabalhadores de uma fábrica de tijolos num ambiente pouco saudável, cheio de poeira. Eles têm apenas uma pequena pausa para comer o que trazem de casa e fazem a refeição no meio do pó antes de começarem novamente a trabalhar. Por um dia inteiro de trabalho neste ambiente insalubre, ganham muito pouco dinheiro
Trabalhadores de uma fábrica de tijolos num ambiente pouco saudável, cheio de poeira. Eles têm apenas uma pequena pausa para comer o que trazem de casa e fazem a refeição no meio do pó antes de começarem novamente a trabalhar. Por um dia inteiro de trabalho neste ambiente insalubre, ganham muito pouco dinheiro ©Faisal Azim/Pink Lady Food Photographer of the Year
No festival de Chhath Puja, os fiéis mantêm-se dentro de água ao pôr-do-sol, fazendo oferendas de comida e de preces. Como não existem rios ou lagos junto a casa, em Deli, os crentes fizeram isto num charco de um parque local
No festival de Chhath Puja, os fiéis mantêm-se dentro de água ao pôr-do-sol, fazendo oferendas de comida e de preces. Como não existem rios ou lagos junto a casa, em Deli, os crentes fizeram isto num charco de um parque local ©Indigo Larmour/Pink Lady Food Photographer of the Year
Rapaz trabalha num campo ao sol. Fotografia tirada no Bangladesh
Rapaz trabalha num campo ao sol. Fotografia tirada no Bangladesh ©Joyjit Das/Pink Lady Food Photographer of the Year