Festival dedicado à alheira está de volta a Mirandela
O Festival Gastronómico da Alheira de Mirandela regressa no fim-de-semana às ruas da cidade transmontana para dar a provar o típico enchido de Mirandela, com descontos e animação.
Entre sexta e domingo, o Festival Gastronómico de Mirandela ocupa o Parque do Império, junto ao rio Tua, com canoagem, animação, gastronomia e actividades de divulgação da conhecida alheira com Indicação Geográfica Protegida (IGP), que só no concelho de Mirandela movimenta 30 milhões de euros por ano e dá emprego directamente a cerca de 700 pessoas em cozinhas regionais, mas sobretudo nos 12 grandes produtores e fábricas.
O evento associa-se também ao programa anual “Fins-de-semana Gastronómicos” do Turismo do Porto e Norte de Portugal, com nove restaurantes locais a proporcionarem aos clientes apreciar a alheira e outras iguarias locais com desconto de 10% e uma oferta para reservas efectuadas no âmbito deste programa.
Segundo o município, que organiza o festival junto com a associação comercial, este é o formato encontrado para celebrar e promover o enchido num evento que celebra 23 anos e que em 2021 foi realizado exclusivamente nas plataformas digitais devido à pandemia.
Ainda com “algumas restrições em vigor e recomendações de avisada prudência quanto a grandes aglomerações de pessoas”, a organização preparou “um conjunto diversificado de actividades” para o fim-de-semana dedicado àquela que é considerada uma das sete maravilhas da gastronomia portuguesa.
O propósito é proporcionar “animação e conhecimento aos distintos públicos e contribuir para a dinamização da economia local, numa altura em que milhares de visitantes fazem de Mirandela ponto de paragem obrigatório”.
O rio Tua recebe o Campeonato Nacional de Canoagem durante o fim-de-semana do festival em que a alheira movimenta o comércio e a comunidade local com iniciativas como um workshop sobre o enchido destinado aos alunos do 1.º ciclo, em colaboração com a Escola Profissional de Carvalhais.
A comunidade internacional da Escola Superior de Comunicação, Administração e Turismo de Mirandela (EsACT-IPB) é chamada também para o evento, numa tarde (sexta-feira), no Museu da Oliveira e do Azeite, com um storytelling sobre a alheira e degustação de produtos locais.
Sábado e domingo, a alheira estará presente no local habitual de eleição, no Parque do Império, com demonstrações culinárias e o fim-de-semana é ainda animado por arruadas pela cidade com conjuntos tradicionais de caretos, concertinas e gaitas de foles, além de um espectáculo pirotécnico nocturno e actuações musicais.