A natureza e a arquitectura da adega do Cebolal

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Esta adega, localizada em Santiago do Cacém, no Alentejo encontra-se na herdade vinícola do Cebolal, com 80 hectares dos quais 20 são repletos de vinhas e sobreiros. Modernizar a adega que existia anteriormente, construída com um método bastante rudimentar, numa outra que “despertasse um efeito surpresa e algum destaque na paisagem” era o objectivo do grupo de arquitectos Ribeiro de Carvalho. Para eles “construir ali era grande um desafio, uma enorme responsabilidade” e a construção da nova adega “tinha de ser barata, simples e de rápida execução”, tendo por isso optado por utilizar uma estrutura de “betão pré-fabricado". Segundo os arquitectos “a adega evoca uma espécie de diálogo entre dois seres, a natureza no seu estado harmonioso e o homem na busca do seu progresso”. As fotografias são de Francisco Nogueria, membro da equipa. Trabalha maioritariamente em projectos relacionados com arquitectura, publicidade, fotografia de produto e de viagem. Os arquitectos Ribeiro de Carvalho, a Domus, o The New York Times, ou a Casa Vogue são alguns dos parceiros com os quais desenvolve trabalhos na área da fotografia. No seu site é possível ver alguns dos seus trabalhos. Gonçalo Isento