O Moscatel Adega de Favaios e o Favaíto são os primeiros moscatéis portugueses a obter a certificado vegano que valida uma prática que se generalizou em todos os vinhos DOC Douro produzidos pela Adega de Favaios e que assim chega aos vinhos fortificados.
“Em resposta a uma tendência do mercado, começaram a surgir produtos enológicos de origem vegetal que revelaram resultados excelentes quando os testámos. Sentimos que era uma boa oportunidade para tornar o vinho mais inclusivo, apresentando vinhos aptos para consumo por vegetarianos e veganos”, contextualiza Miguel Ferreira, enólogo da Adega de Favaios.
Desde há uma década que não é usado qualquer produto de origem animal no processo de vinificação na Adega, lembra o enólogo, sendo agora possível apresentar o selo vegano nos moscatéis mais jovens, de lotes com idades entre três e oito anos. “Só nos moscatéis mais velhos ainda não é possível garantir a ausência de produtos de origem animal”, conclui.
Fundada em 1952, a Adega de Favaios é o principal produtor de Moscatel do Douro (79 por cento do volume total produzido na região), com vendas de 3,1 milhões de litros de Moscatel em 2021. A adega produz igualmente espumantes, Portos e DOC Douro, com destaque para os brancos de altitude, oriundos do planalto de Favaios.