Portalegre mais doce: doçaria conventual volta a celebrar-se no Convento de Santa Clara
Barrigas de freira, pão de rala, toucinho do céu, fidalgos.... Estas doces maravilhas e muitas mais serão as estrelas do regresso, dois anos depois, da Feira de Doçaria Conventual e Tradicional de Portalegre: de 25 a 27 de Março.
A pandemia levou à paragem forçada da Feira de Doçaria Conventual e Tradicional de Portalegre mas este ano não falha: o Convento de Santa Clara voltará a ser o paraíso desta abençoada doçaria já em Março.
A feira, mesmo a tempo de celebrar 20 anos, está marcada para decorrer entre os dias 25 e 27 de Março e o programa é tal e qual como se espera: doces, doces e mais doces.
Como cabeças-de-cartaz há maravilhas conventuais e não só: barrigas de freira, pães de rala, toucinhos-do-céu, fidalgos, ovos-moles, castanhas de ovos, rebuçados de ovos de Portalegre, amêndoas de Portalegre, pastéis de Belém e de Tentúgal, lampreia de amêndoa, queijinhos do céu...
E, claro, tudo em harmonia com os tradicionais licores. Tanto para provar como para comprar.
Em redor destas artes podem esperar-se ainda o lançamento de livros especializados e alguns momentos musicais.
Apesar de destacar-se a produção local e alentejana, a feira não se fica pelas fronteiras da região, acolhendo doceiros e criadores de todo o país, além de convidados especiais de Espanha e França.
O espaço em que decorre a feira é especial: monumento nacional, o Convento de Santa Clara, já sem clarissas nem vida religiosa, tem a sua fundação ligada a D. Leonor Teles, mulher do rei D. Fernando (1367-83), em 1376. Construído em estilo gótico, sofreria várias alterações ao longo dos séculos e da estrutura inicial só resta o claustro. Actualmente, além de espaço para várias iniciativas, acolhe a Biblioteca Municipal de Portalegre.