Alfândega da Fé converte edifício histórico em espaço dedicado à gastronomia
Está previsto um investimento de mais de 600 mil euros para a requalificação do edifício.
Um edifício histórico em Alfândega da Fé, no distrito de Bragança, conhecido por Lagar D'El Rei, vai ser recuperado depois de anos de degradação, para dar lugar a um espaço dedicado à gastronomia e produtos locais, divulgou o município nesta segunda-feira.
O imóvel, propriedade privada e situado no centro da vila transmontana, é conhecido pela ligação à produção de azeitona e encontra-se em adiantado estado de degradação, apesar de vários executivos camarários terem anteriormente tentado a sua aquisição pelo interesse patrimonial devido à sua história.
"Chegou-se finalmente a um acordo com o proprietário do edifício" e, segundo o vice-presidente, Eduardo Tavares, o município assinou, na semana passada, a escritura de transferência de propriedade com o propósito de converter o imóvel "num espaço dedicado à gastronomia e à promoção dos produtos locais".
A requalificação do edifício vai ser candidatada ao PROVERE (Programa de Valorização Económica de Recursos Endógenos) como um dos projectos âncora da Rota da Terra Quente, prevendo-se um investimento de mais de 600 mil euros, como esclareceu.
O edifício foi administrado pelos marqueses de Távora durante o Antigo Regime, e tinha a função de recolher toda a azeitona produzida nos olivais do concelho que fossem direito do Rei.
No seu interior ainda se conservam os antigos engenhos de produção de azeite que passarão a fazer parte do espólio museológico da autarquia.
O município garante que a reconversão do imóvel "preservará a memória histórica" do mesmo, "possuindo, ao mesmo tempo, uma vertente ligada à promoção gastronómica do concelho e dos produtos locais".
A temática faz parte da estratégia turística do concelho, que ambiciona tornar-se num "destino gastronómico" com o projecto "Alfândega da Fé à Mesa", e que será apresentado publicamente, na terça-feira à tarde, no auditório da Biblioteca Municipal.
A autarquia quer congregar os restaurantes do concelho neste projecto que aposta nos sabores locais, com ementas em que são obrigatórios pratos como "o cabrito, o borrego, as Sopas das Segadas, os enchidos e os azeites de Alfândega da Fé".
Os menus terão opções vegetarianas e a colaboração do chefe de cozinha Marco Gomes, natural deste concelho transmontano, que acompanhará o projecto, em que está também prevista formação para os aderentes.