Quando começam os dias de chuva há palavras de comando que o nosso corpo, entorpecido, faz questão de enviar ao cérebro. Comida, sofá e cinema – não necessariamente por este ordem – costumam ser as preferidas. Trata-se de uma espécie de estímulo-resposta pavloviano e vocês já sabem como isto acaba.
Cria-se uma necessidade que até podia nem estar premente e um desejo súbito de ingerir açúcar – infelizmente, o corpo nunca nos pede quinoa cozida, peixe grelhado ou sementes de abóbora.
Vamos à cozinha e perscrutamos todas as possibilidades, só que além de não termos uma despensa farta, queremos pôr rapidamente fim a esta ansiedade. Dizem os especialistas que a carência de açúcar pode ser eliminada com um simples copo de água. Comigo nunca resultou, devo dizer-vos. E, de qualquer forma, não teria a mesma graça.
Do que precisas:
1 embalagem de massa folhada de compra
3 maçãs golden (ou outras à escolha)
1 colher de sopa de manteiga sem sal
4 colheres de sopa de açúcar
Vamos a isto:
1. Retira a massa folhada do frigorífico pelo menos 10 minutos antes de a usares. Coloca a massa numa tarteira, aproveitando o papel vegetal, e pica-a com um garfo.
2. Descasca as maçãs, remove-lhes o caroço e corta-as em quartos. Com a ajuda de uma mandolina (ou faca), lamina-as bem finas.
3. Derrete a manteiga e pincela a base e a lateral da tarte. Polvilha com um pouco de açúcar.
4. Dispõe as fatias de maçã, sobrepondo-as, começando do lado de fora da massa. Assim que esgotares as fatias, polvilha uniformemente com o restante açúcar.
5. Leva ao forno cerca de 15 a 20 minutos, a 180 graus, até a massa estar dourada e as maçãs cozidas;
6. Serve com iogurte grego ou uma bola de gelado.
Dicas:
? Enquanto descascas as maçãs, vai juntando algumas gotas de limão para evitar que se oxidem;
? Se fizeres uma mistura de açúcar e canela para polvilhar a maçã, ficará ainda mais saborosa.