REVISTA_2
mapas para comer o mundo
Uma designer de comida juntou-se a um fotógrafo e transformaram alimentos em países, ou países em alimentos. A identidade nacional é muito mais do que uma fronteira e também passa por tudo aquilo que pomos no prato
O exercício a que Caitlin Levin, designer de comida, e Henry Hargreaves, fotógrafo, se dedicaram, é um pouco como o jogo “se eu fosse um animal, que animal seria?”. Só que eles fazem-no com países e com comida. Se a França fosse uma comida, que comida seria? Podia ser perninhas de rã. Mas Caitlin e Henry — ambos habituados a trabalhar em torno da comida, tendo em conjunto outro projecto em que recriam museus famosos usando pão e doces — optaram, no caso francês, por pão e queijo. Depois foi preciso encontrar um mapa de França e enchê-lo de pedacinhos de diferentes pães e diferentes queijos, até o país se confundir com uma das suas comidas mais emblemáticas.
“Explorar novos lugares através da comida que comemos é muitas vezes um portal para as complexidades culturais desses lugares”, explicou Henry à revista Slate. Os mapas que criaram neste projecto mostram “como a comida tem viajado pelo mundo, transformando-o e tornando-se parte da identidade cultural de cada lugar”.
E assim, através de um trabalho paciente que consistiu em, para cada país, encontrar a forma mais harmoniosa de dispor os alimentos, desenhando fronteiras de países ou de estados, os Estados Unidos transformaram-se numa paisagem de milho; a América Latina, entre limões, laranjas e tudo o que existe pelo meio, tornou-se terra de citrinos; África encheu-se de bananas, com casca ou descascadas, mais amarelas ou mais verdes, cortadas às rodelas ou às tirinhas.
Itália foi inundada de tomates vermelhos e verdes; o Japão cobriu-se de algas; a Austrália de camarões; e a Nova Zelândia, terra natal de Henry, inundou-se de kiwis. A China transformou-se numa sopa de noodles; a Índia, como não podia deixar de ser, ficou coberta de especiarias. Quanto à Grã-Bretanha, só lhe faltou a chávena de chá para acompanhar tanto biscoito.