Há muito que João Póvoa nos habituou a vinhos monumentais da sua Bairrada, finos, intensos e longevos. É um teimoso, daqueles que não se desviam um milímetro que seja em busca da perfeição, que aposta no tempo e no respeito pela natureza como ferramentas essenciais para criar vinhos de classe mundial, como este espumante que chega ao mercado depois de 126 meses de estágio.
Domina-o a sua alma de viticultor, o gosto de fazer vinhos e o espírito de adegueiro como herança familiar, apesar do prestígio e reconhecimento de que goza também na carreira profissional como cirurgião oftalmológico. Um vigneron no mais profundo sentido do termo, que faz vinhos das uvas que ele próprio cultiva e da vinha e da adega a sua paixão de vida.
Vinhos com a marca do tempo, que têm como fundamental para afirmar a identidade local, o carácter da Bairrada e muitas vezes levada ao extremo, como acontece com este espumante de luxo que o produtor lançou ainda a tempo de celebrar a chegada do novo ano. As uvas, da vinha de Pinot Noir, que tinha plantado há mais de 20 anos, foram vindimadas no início de Agosto de 2013, tendo o vinho sido passado para o processo de espumantização em garrafa em Abril seguinte.
Passaram-se desde então quase 11 anos de estágio com as borras finas. Um processo de criação e enriquecimento invulgarmente longo, 126 meses, terminado em Outubro passado com a introdução da rolha. É impressionante a juventude e intensidade que apresenta, preservando os aromas de frutos silvestres e uma acidez viva que se envolvem com algumas notas de especiarias e balsâmicas, sensações de biscoito e fermentos.
Um rosé de cor aberta e grande sofisticação, com mousse espessa e crocante, boca cremosa, sabor frutado e um final intenso, longo e elegante. Muito bairradino e de grande classe!
Nome Kompassus Extreme Rosé Brut Nature 2013
Produtor Kompassus;
Castas Pinot Noir
Região Bairrada
Grau alcoólico 13%
Preço (euros) 45 (decante-vinhos.pt)
Pontuação 94
Autor José Augusto Moreira
Notas de prova O Kompassus Extreme Rosé Brut Nature 2013 nasce de um processo de criação e enriquecimento invulgarmente longo, 126 meses, e é impressionante a sua juventude, intensidade, acidez viva e sofisticação. Um rosé de cor aberta e grande sofisticação, com mousse espessa e crocante, boca cremosa, sabor frutado e um final intenso, longo e elegante. Muito bairradino e de grande classe!