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Voando sobre os Alpes suíços (e aterrando entre queijos e chocolates)

Lá do alto, há vistas deslumbrantes e uma experiência estimulante e serena. No chão, cafés aconchegantes, chocolates suíços e muita raclette.

Um estudante do Verbier Summits voa alto Salwan Georges/The Washington Post
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Um estudante do Verbier Summits voa alto Salwan Georges/The Washington Post

O vento bate-nos no rosto enquanto voamos acima dos Alpes Suíços. O chão parece longe enquanto deslizamos sobre picos irregulares com apenas o som da brisa e o farfalhar de um pára-quedas a interromper as vistas deslumbrantes. A experiência é estimulante e serena. É uma das razões pelas quais as pessoas vêm para esta aldeia em Mont Fort, perto das fronteiras francesa e italiana.

A experiência mudou a vida do instrutor de parapente Mike Belbas, que veio pela primeira vez a Verbier em 1997 para uma temporada de esqui com o irmão gémeo, Stuart. Depois de fazer um curso de parapente, os irmãos tornaram-se instrutores — e em 2002 abriram a escola de parapente Verbier Summits.

Desde então, a escola tornou-se uma das principais atracções da indústria turística de Verbier, especialmente porque as mudanças nas condições climáticas tornaram a temporada de esqui menos previsível. A escola oferece uma variedade de cursos, garantindo que qualquer pessoa aventureira possa voar.

O curso para iniciantes dura duas semanas. Ao terceiro dia, os alunos estão geralmente prontos para o primeiro voo a solo.

“É a interacção com as pessoas que amamos. Alguns dos alunos simplesmente gritam de alegria”, comenta Belbas a propósito dos voos particularmente populares no Inverno, nos dias em que as condições de esqui podem ser menos favoráveis. É uma experiência que atrai pessoas de todo o mundo, ansiosas por ver os Alpes de um novo ângulo.

Lá em baixo, depois do voo, descobrimos uma cidade famosa pela sua vibrante cena pós-esqui, cafés aconchegantes e lojas que oferecem chocolates suíços e equipamentos de montanha. Verbier também abriga alguns restaurantes excepcionais, onde você pode saborear o favorito local: a raclette.

A Raclett’House é um dos locais mais queridos do vale quando o assunto é queijo. O proprietário, Eddy Baillifard, tem raízes profundas na tradição queijeira da região. Ele começou a aprender o ofício com o pai aos 10 anos. Após décadas a trabalhar na indústria, Baillifard foi forçado a aposentar-se em 2012 devido a uma lesão no pescoço. No entanto, a sua paixão pelo queijo levou-o a abrir o restaurante em 2015.

O restaurante rapidamente se tornou um marco local, conhecido tanto pela atmosfera calorosa e convidativa quanto pelo queijo. As paredes são adornadas com sinos exclusivos, cada um representando uma vaca dos rebanhos locais. Estas vacas, que pastam nas pastagens de montanha, produzem o leite que confere ao queijo o seu sabor característico.

Jonathan, filho de Baillifard, dá continuidade à tradição familiar como queijeiro-chefe da fábrica Laiterie de Verbier, instalação que produz cerca de 50 grandes queijos por dia, cada um envelhecido em cavernas cuidadosamente monitorizadas para desenvolver todo o seu sabor.

Os desafios das alterações climáticas estão a tornar-se cada vez mais evidentes neste cenário idílico. As montanhas que oferecem condições perfeitas para o parapente e o pastoreio também são propensas a deslizamentos de terra, um problema que se agravou nos últimos anos.

À medida que as temperaturas aumentam, as encostas das montanhas, outrora estáveis, tornam-se mais susceptíveis à erosão e aos deslizamentos de terra, perturbando a vida de muitas pessoas na região, ameaçando casas, empresas e a paisagem que define Verbier.

Em resposta, a comunidade local tomou medidas para proteger a cidade e o modo de vida das pessoas. As áreas vulneráveis ​​foram reforçadas com redes de aço e foram criados sistemas de alerta.

A realidade das alterações climáticas é iminente, mas a população de Verbier continua resiliente. À medida que o esqui se torna menos acessível, as pessoas e negócios terão que se adaptar.

A preparar para levantar voo
A preparar para levantar voo Salwan Georges/The Washington Post
Um estudante da Verbier Summits levanta voo.
Um estudante da Verbier Summits levanta voo. Salwan Georges/The Washington Post
Para cima, para cima...
Para cima, para cima... Salwan Georges/The Washington Post
Após fortes chuvas, um deslizamento de terra destruiu algumas estradas e casas em Verbier.
Após fortes chuvas, um deslizamento de terra destruiu algumas estradas e casas em Verbier. Salwan Georges/The Washington Post
Uma experiência única com garantia de vistas de tirar o fôlego
Uma experiência única com garantia de vistas de tirar o fôlego Salwan Georges/The Washington Post
As vistas do Mont Fort
As vistas do Mont Fort Salwan Georges/The Washington Post
Pelos trilhos de Verbier
Pelos trilhos de Verbier Salwan Georges/The Washington Post
No centro de Verbier, com o essencial teleférico
No centro de Verbier, com o essencial teleférico Salwan Georges/The Washington Post
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Jonathan e o seu pai, Eddy, inspeccionam alguns dos queijos armazenados numa das salas de processamento da fábrica Laiterie de Verbier.
Jonathan e o seu pai, Eddy, inspeccionam alguns dos queijos armazenados numa das salas de processamento da fábrica Laiterie de Verbier. Salwan Georges/The Washington Post
Eddy tem raízes profundas na tradição queijeira da região
Eddy tem raízes profundas na tradição queijeira da região Salwan Georges/The Washington Post
A famosa lasanha de carne no Le Fer à Cheval
A famosa lasanha de carne no Le Fer à Cheval Salwan Georges/The Washington Post
O proprietário Eddy Baillifard na Raclett'House, na Suíça.
O proprietário Eddy Baillifard na Raclett'House, na Suíça. Salwan Georges/The Washington Post
Jonathan Baillifard, queijeiro-chefe da fábrica Laiterie de Verbier, segura um dos queijos  armazenados.
Jonathan Baillifard, queijeiro-chefe da fábrica Laiterie de Verbier, segura um dos queijos armazenados. Salwan Georges/The Washington Post
Uma porção de queijo raclette na Raclett'House.
Uma porção de queijo raclette na Raclett'House. Salwan Georges/The Washington Post
À descoberta de Verbier
À descoberta de Verbier Salwan Georges/The Washington Post
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Mike Belbas, co-proprietário da escola de parapente Verbier Summits, no Mont Fort antes de descolar para um voo de treino.Salwan Georges/The Washington Post
Mike Belbas, co-proprietário da escola de parapente Verbier Summits, no Mont Fort antes de descolar para um voo de treino.Salwan Georges/The Washington Post Salwan Georges/The Washington Post