Pacheca Porto Branco 10 Anos

Produtor

Terras & Terroir

Castas

Malvasia Fina, Viosinho, Gouveio, Fernão Pires

Região

Douro

Grau alcoólico

19,5%

Preço (euros)

34 (indicado pelo produtor)

Pontuação

94

Autor

Ana Isabel Pereira

Notas de prova

Quando os proprietários da Quinta da Pacheca lançaram a Maria de Serpa Pimentel o desafio de produzir um Porto Branco 10 Anos, a enóloga achou-se em apuros, entendendo numa primeira análise não ter boas bases (leia-se matéria-prima) para embarcar nessa aventura. Até encontrar duas barricas com Portos brancos aí com uns 30 anos, que faziam o caso mudar de figura. Este 10 Anos tem uma belíssima cor alaranjada, a fazer lembrar a cor de um tawny, cortesia da curtimenta — foi feito em lagar e pisado com as películas das uvas, uma mistura de castas brancas tradicionais do Douro —, cheira a nozes e a madeira exótica, com alguma especiaria à mistura, e tem uma acidez que nos limpa todo o palato, balanceando também muito bem o carácter doce do vinho. Delicado e muito fresco.

Os leitores são a força e a vida do jornal

O contributo do PÚBLICO para a vida democrática e cívica do país reside na força da relação que estabelece com os seus leitores.Para continuar a ler este artigo assine o PÚBLICO.Ligue - nos através do 808 200 095 ou envie-nos um email para assinaturas.online@publico.pt.