Festival de Gastronomia de Santarém procura aliar “modernidade e tradição”
“O facto de sermos o festival mais antigo é um marco importante, mas é necessário reinventarmos e termos novos cozinheiros e chefs”, anota João Leite.
A 43.ª edição do Festival Nacional de Gastronomia de Santarém vai contar em Outubro com iniciativas como um concurso de cozinha e com a presença de restaurantes de todo o país, procurando conjugar "modernidade com tradição".
O presidente da Câmara Municipal de Santarém, João Leite, sublinhou, após a apresentação, em Lisboa, que, embora este seja o festival gastronómico mais antigo do país, é importante reinventá-lo, através da introdução de novas dinâmicas e novos protagonistas.
"Queremos trazer modernidade e a modernidade está aliada à tradição. O facto de sermos o festival mais antigo é um marco importante, mas é necessário reinventarmos e termos novos cozinheiros e chefs", disse o autarca à agência Lusa.
Um dos destaques desta edição, que se realiza de 17 a 24 de Outubro, na Casa do Campino, é o Trófeu Portugal 2024, um concurso de cozinha em que dezenas de cozinheiros de várias regiões do país vão marcar presença, "numa competição saudável, por etapas". A iniciativa tem como objectivo promover a culinária e os produtos regionais.
Outra novidade refere-se ao programa de televisão Master Chef, cujas gravações vão acontecer nas instalações da Casa do Campino. Estas iniciativas, segundo o autarca, vão trazer "notoriedade ao festival" e afirmar "Santarém como o palco nacional da gastronomia".
"Vamos ter uma dinâmica acrescida com a introdução de novos eventos dentro do próprio festival [...]. Estes eventos vão trazer notoriedade e novos públicos", defendeu.
João Leite destacou ainda a participação de 12 restaurantes de diversas regiões do país, bem como a participação de mais de 50 municípios no festival, assegurando "a representação de todas as regiões gastronómicas" portuguesas.
O programa conta também com o Prémio Nacional da Gastronomia, que vai ser entregue todos os anos a partir desta edição, em homenagem ao cozinheiro Armando Fernandes, um investigador na área da História da Alimentação e antigo consultor cultural do Festival Nacional de Gastronomia de Santarém.
Outra das novidades do cartaz diz respeito ao Espaço Makro, onde o chef e embaixador do festival Rodrigo Castelo vai convidar vários cozinheiros para criar sobremesas.
Está também previsto o Festival Enogastronómico, um espaço de promoção de vinhos, no salão nobre da Casa do Campino, numa iniciativa que tem como objectivo "conjugar os vinhos com a gastronomia".
À semelhança das edições anteriores, vai haver um espaço de convívio e degustação, bem como diversos momentos de música e animação.
O autarca de Santarém disse ainda que esta iniciativa vai ao encontro do pilar estratégico definido pela câmara de posicionar o concelho como um dos principais destinos gastronómicos do país, referindo que a aposta está a ter resultados no turismo e no investimento privado no município.
"Nós definimos como estratégia a gastronomia para a valorização do nosso território com um todo. Esse trabalho faz com que os restaurantes ao longo do ano coloquem em cima da mesa bons pratos e faz com que Santarém seja procurada como um destino gastronómico de excelência. [...] Santarém está no meio dos melhores", defendeu João Leite.