Concurso
Dos ovos portugueses aos bolos de arroz chineses, estas são as melhores fotos de comida do ano
Nos Pink Lady Food Photographer of the Year há imagens de práticos típicos chineses, gastronomia japonesa, gelados da Escócia e até ovos de Portugal. Entre os finalistas estão três fotógrafos portugueses.
É um concurso que reúne as melhores imagens de comida do mundo e dá pelo nome Pink Lady Food Photographer of the Year. Entre as imagens vencedoras de 2024 está um menu de carne já cozinhada, um peixe cru a secar, bolos, tartes de nectarina e de morango, castanhas e dim sum confeccionados e saboreados propositadamente para celebrar o Ano Novo Chinês.
A imagem Red Ben Paste Balls (um prato tradicional chinês), da fotógrafa Zhonghua Yang foi a vencedora do concurso. Mostra a azáfama e o cansaço de uma mulher a carregar mais uma bandeja de bolos de arroz feitos à mão e cozidos a vapor para a celebração do novo ano na China, que este ano aconteceu no dia 29 de Janeiro.
A fotografia foi tirada na província de Zhejiang, uma zona rural no Leste deste país. Mas há mais. Hanging Buri (Buri suspenso), de Matteo Alberti, aconteceu no Japão, Les Liens du Vin (Os laços do vinho), de Jonathan Thevenet, em França, e Let Them Eat Cake (Deixem-nos comer bolo), de Lynne Kennedy, foi tirada na Escócia.
Em comunicado enviado ao P3, o concurso adianta que, este ano, participaram nos Pink Lady centenas de fotógrafos de mais de 65 países, incluindo três portugueses cujas imagens ficaram no leque de finalistas. No total existem 36 categorias.
André Boto, com Egg on Flour (Ovo na farinha), ficou em 2.º lugar na categoria Cream of the Crop e o cogumelo de António Bernardino também mereceu destaque. E já que Junho é o mês dos santos populares, a imagem da portuguesa Ana Misskind, que mostra uma mesa lisboeta colorida com sardinhas no pão, chouriço assado, saladas de tomate e pepino e decorações de papel, foi outra das finalistas.
Os Pink Lady Food Photographer of the Year nasceram em 2011 para “contar histórias gastronómicas de todo o mundo” e aceitam imagens de fotógrafos profissionais e amadores.
As melhores fotografias de pratos deste ano, esclarece o documento, estão em exposição nas Mall Galleries, em Londres, até 9 de Junho e a entrada é livre. As inscrições para a edição de 2025 começam em Setembro.