Os Comeres Raianos do Alentejo e Olivença: as receitas em livro da Confraria Gastronómica do Alentejo
Receitas da raia alentejana reunidas num livro da Confraria Gastronómica do Alentejo. Edição em português e espanhol. Convidado especial: o concelho de Olivença. Já esgotou, mas vai haver 2.ª edição.
A obra, intitulada "Comeres Raianos", disponível em português e em castelhano, reúne cerca de 50 receitas e conta "estórias e histórias" do património gastronómico da raia alentejana e de Olivença, concelho marcante da relação Portugal-Espanha, entre as suas identidades portuguesa e espanhola, integrado na província de Badajoz, Estremadura.
No total, do lado português, estão representados sete concelhos do distrito de Portalegre (Nisa, Castelo de Vide, Marvão, Portalegre, Arronches, Campo Maior e Elvas), dois do de Évora (Alandroal e Mourão) e quatro do de Beja (Barrancos, Moura, Serpa e Mértola), que fazem fronteira com as regiões espanholas da Estremadura ou da Andaluzia.
O livro "retrata cada um desses concelhos e contou com a colaboração das autarquias", explicou hoje à agência Lusa José Casas Novas, provedor da Confraria Gastronómica do Alentejo.
"Faz um pouco a história de cada um dos concelhos, fala sobre a história gastronómica e, daí, o factor de "estórias e histórias" de algumas curiosidades gastronómicas e até antropológicas" da raia, acrescentou o mesmo responsável.
De acordo com José Casas Novas, que compilou grande parte da obra, com 180 páginas, são igualmente apresentados na publicação alguns apontamentos relacionados com a doçaria.
"Efectivamente, não foi fácil coordenar e ter acesso às autarquias (recolha de dados). Nem sempre é fácil o contacto, mas ultrapassou-se, foi necessário ter alguma tenacidade e força de vontade", argumentou, precisando que o livro "levou cerca de um ano" a ser concretizado.
A ideia partiu de "dois pilares base", nomeadamente da Carta Gastronómica do Alentejo, que conta "com cerca de 1.100 receitas", contou.
"Houve também aqui uma motivação quase pessoal, que foi a relação profissional que eu tive durante quase 40 anos com o Comendador Rui Nabeiro, em que sempre o ouvi falar da raia, da diferenciação entre a raia e a fronteira e isso também me motivou, de algum modo, a empreender esta edição de comeres raianos", acrescentou.
A Confraria Gastronómica do Alentejo adicionou ao livro "os comeres" de Olivença, devido à "relação profícua" deste município espanhol com o Alentejo e pelo facto de a Confraria Gastronómica de Olivença ser "afilhada" da Confraria Gastronómica do Alentejo.
O livro, que custa 25 euros, pode ser adquirido em diversos espaços comerciais, mas principalmente através dos canais directos da confraria.
A 1.ª edição, num total de 750 exemplares, "está praticamente esgotada", afiançou José Casas Novas.
A confraria poderá ainda desenvolver esforços no sentido de lançar uma 2.ª edição da obra, estando actualmente a equacionar se avança nesse sentido.