Mais um laboratório alvo de buscas no Japão por mortes ligadas a produto dietético

Cinco pessoas morreram no Japão depois de terem tomado um suplemento dietético à base de arroz fermentado vermelho da Kobayashi. Autoridades de saúde acham que a causa está na levedura.

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A fábrica produziu os suplementos que contêm levedura vermelha "Beni-Koji", uma espécie de bolor Wikimedia Commons
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Há mais uma fábrica da Kobayashi, uma farmacêutica sediada no Japão, a ser alvo de buscas pelas autoridades de saúde do país depois de a empresa ter relatado o registo de cinco mortes possivelmente ligadas a suplementos dietéticos com base em arroz fermentado vermelho.

Depois de o Ministério da Saúde, do Trabalho e do Bem-Estar ter inspeccionado a fábrica, em Osaka, que produziu os suplementos que contêm levedura vermelha Beni-Koji, suspeita de ter causado danos à saúde, também o laboratório em Wakayama está a ser alvo de buscas.

A fábrica de Osaka, que produziu o suplemento até Dezembro, foi encerrada devido à deterioração das instalações, segundo a imprensa japonesa. Yuko Tomiyama, responsável da Kobayashi pelas relações com os investidores, disse à emissora pública NHK que a empresa tenciona lidar abertamente com o assunto e cooperar plenamente com a investigação.

A Kobayashi declarou na sexta-feira que estava a investigar uma suspeita de ligação entre os produtos e os seus efeitos nos rins, uma vez que recebeu relatos de doenças renais relacionadas com os suplementos. A causa parece estar nos produtos desenvolvidos entre Abril e Outubro do ano passado na fábrica de Osaka.

Até à noite de quinta-feira, 114 pessoas tinham sido hospitalizadas e cinco tinham morrido depois de terem tomado os suplementos, que eram comercializados para ajudar a baixar os níveis de colesterol, segundo a empresa.

O secretário-geral do Governo japonês, Yoshimasa Hayash, criticou a empresa na terça-feira pela sua lentidão na resposta, afirmando ser lamentável que a Kobayashi tenha demorado dois meses a anunciar os impactos dos seus produtos na saúde.

Nos últimos dias, a empresa tem estado a recolher produtos com Beni-Koji após ter recebido relatos de doenças renais. Os seus produtos são também consumidos em países como a China e os meios de comunicação social japoneses afirmaram que foi registado um caso de insuficiência renal aguda em Taiwan.

Uma associação chinesa de consumidores instou os consumidores a deixarem de utilizar os produtos em causa, afirmando estar preocupada com o risco dos produtos da Kobayashi, noticiou a imprensa estatal na sexta-feira.

O Beni-Koji contém Monascus purpureus, um bolor vermelho que é também utilizado como corante vermelho em alguns alimentos. O ácido puberúlico — um potente agente antibacteriano e antimalárico que pode ser produzido a partir do bolor azul e que pode ser tóxico — foi encontrado num lote dos produtos que causaram queixas de problemas de saúde, disseram os meios de comunicação japoneses.