Vinhos do Alentejo vão formar pessoas com deficiência em parceria com a Humanwinety

A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana vai colaborar com o projecto criado em 2022 pelo enólogo Bento Amaral e formar pessoas com deficiência para integrar em empresas do sector na região.

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Protocolo de colaboração entre Vinhos do Alentejo e Humanwinety permitirá ao projecto formar e colocar novos profissionais no sector do vinho e enoturismo na região Nuno Ferreira Santos
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A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) e a Humanwinety, criada em 2022 pelo enólogo Bento Amaral e que promove a integração de pessoas com deficiência no sector do vinho e no enoturismo, assinaram um protocolo de colaboração que permitirá ao projecto formar e colocar novos profissionais em empresas daquelas áreas na região.

A CVRA divulgou, esta quarta-feira, a parceria, que os Vinhos do Alentejo enquadram no seu Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA), que embora muito focado nas questões ambientais também olha ao pilar social. Segundo a nota de imprensa da comissão vitivinícola, será agora "definida uma agenda que passará, entre outros [aspectos], pela formação de profissionais para o sector, tendo como destinatários produtores e agentes económicos da região alentejana".

"Capacitar indivíduos que por algum motivo ou momento da sua vida ficaram mais vulneráveis experienciando dificuldades na sua formação e na empregabilidade é a principal missão da Humanwinety, que, diariamente, luta para que haja um recrutamento inclusivo no mercado de trabalho e para que empregadores e candidatos estejam cientes dos vários benefícios que existem com a contratação de pessoas com deficiência", enquadra a CVRA no seu comunicado.

Juntas, as duas entidades 'desenharão' e realizarão "cursos de formação contínua, bem como formações de curta duração", "seminários, conferências, colóquios, encontros, jornadas e outros eventos de partilha de conhecimentos sobre sustentabilidade social e inclusão". O protocolo assinado abrange também a "cedência e partilha de instalações e outros recursos no quadro de acções conjuntas a desenvolver", assim como partilha de informação no âmbito da sustentabilidade.

“Esta parceria reveste-se de uma enorme importância para a Humanwinety. Sentimos que há um reforço do reconhecimento da necessidade de estarmos atentos às questões da inclusão social", comenta, citado no comunicado, Bento Amaral. O enólogo e antigo quadro do Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (emprego que deixou para lançar este projecto) lamenta, na mesma nota, que ainda haja "uma falta de conhecimento por parte das entidades empregadoras e do Estado do potencial humano das pessoas com deficiência", sublinhando por isso a importância de ver os Vinhos do Alentejo juntarem-se ao "grupo de parceiros" da Humanwinety, que é também uma aposta do consultor internacional e produtor de vinhos Cláudio Martins.

Na comunicação da CVRA, Francisco Mateus diz que é "com orgulho" que a entidade a que preside se junta à causa da Humanwinety e justifica o protocolo também com o facto de os Vinhos do Alentejo estarem alinhados com a necessidade de o sector ser mais inclusivo. "Este é já o caminho do nosso PSVA, que entre as diferentes variáveis considera naturalmente a vertente social, desde as condições de trabalho, ao impacto que o sector tem na comunidade e, claro, a integração social." Não podiam por isso os Vinhos do Alentejo deixar de "dar um exemplo a outras entidades públicas e privadas do país, para que reforcem a estratégia humana com a inclusão de profissionais com características especiais, que nos vão, certamente, trazer valor acrescentado”.

Os parceiros da Humanwinety têm ao seu dispor apoio técnico e comparticipação financeira, pelo Instituto do Emprego e Formação Profissional (IEFP), no valor de 1,25 IAS (Indexante dos Apoios Sociais) por cada destinatário abrangido. A CVRA recorda ainda que existe também "comparticipação financeira" para "construção, instalação e equipamentos dos centros de emprego protegido e com a sua manutenção e conservação".

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