A cultura gastronómica da Arménia em Portugal ganhou um segundo Ararate
O chef Andranik Mesropyan assume também a cozinha deste segundo restaurante que servirá especialmente comida e vinhos tradicionais da Arménia. Fica nas Colinas do Cruzeiro, em Odivelas.
Depois de um primeiro restaurante no centro de Lisboa, o Ararate celebra a cultura e a gastronomia da Arménia com a abertura de um novo espaço, desta vez nas Colinas do Cruzeiro, em Odivelas.
No Ararate, feito de cozinha arménia, irá manter-se o conceito de partilha, bem como o chef Andranik Mesropyan, que veio viver para Portugal para abrir o primeiro Ararate e que lidera esta segunda cozinha. Uma vez mais, o restaurante apresenta pratos tradicionais, fiéis às receitas originais arménias e dos países vizinhos, como a Geórgia.
“O nosso grupo é como uma agência de viagens, pois transportamos as pessoas para um mundo muito longínquo através da gastronomia, da cultura, dos vinhos”, diz Karine Sarkisyan, fundadora do Ararate.
Vale a pena passar os olhos pelo cardápio. Começamos pelos amuse-bouche, com uma oferta de padaria que contempla várias opções de pães tradicionais: o junguyalov khatz (pastel de pão achatado com recheio de verduras finamente picadas, 12€), o khachapuri com queijo (pastel típico georgiano, recheado com queijo, 12,50€) ou o pastel com feijão (pastel com feijão vermelho e ervas aromáticas da Arménia, 10,50€). Destacam-se ainda as sopas típicas: de abóbora (abóbora com mel, azeite, alho, sementes de girassol e hortelã, 4.50€) e de Iogurt Spass (cereal – trigo integral dzavar, Matzun – leite fermentado e ovos, 5,50€).
Nas entradas existem opções frias, como o peru em molho de nozes Satsivi, e opções quentes, como a salada de legumes grelhados Hamest Taty. A estrela é o dolma, rolos de carne picada em folhas de videira.
Nos pratos principais o destaque vai para as carnes grelhadas em carvão, para o peixe e para os vegetais: ensopado Kchuch (peixe, pimentos, batatas e cenouras, 19€), sopa de grão-de-bico Putukh (lombo de borrego, grão de bico e legumes suculentos, 19€), espetada de vitelão (18,50€), khabab de carne picada de borrego (17€), espetada de cogumelos (7,50€), entre outros.
Nas sobremesas o destaque vai para a gata, uma sobremesa típica da Arménia, bolinhos de massa folhada com recheio de açúcar e manteiga (7€).
No que toca aos vinhos, no novo Ararate bebe-se sobretudo a Arménia, um país rico em produção vitivinícola. A oferta é variada e para todos os gostos, mas os vinhos que mais se destacam são os vinhos Orange em talha, o tradicional vinho de romã e até mesmo os espumantes, nomeadamente o Takar Brut Nature.