Os desafios do queijo Serpa DOP (e de todas as outras DOP)

Um queijo DOP é parte do património alimentar da humanidade, mas nem sempre sabemos tratar esta riqueza. E, nos queijos mas não só, há uma chuva de razões que explicam esse problema.

queijos,serpa,alimentacao,fugas,agricultura,alentejo,
Fotogaleria
César Cavaco, pastor e produtor de leite Rui Gaudêncio
queijos,serpa,alimentacao,fugas,agricultura,alentejo,
Fotogaleria
César trabalha há 30 anos com a raça francesa lacaune Rui Gaudêncio

João Dias é professor no Instituto Politécnico de Beja na área das tecnologias agrícolas, autor de diferentes estudos académicos e, nas horas vagas, vasculha documentos em inúmeras bibliotecas do país, sempre à procura de vestígios dos queijos alentejanos. Como, há muitos séculos, não havia a preocupação de produzir bibliografia direccionada para o queijo, o investigador tem de consultar milhares de documentos genéricos para descobrir detalhes sobre a área dos lacticínios.

Os leitores são a força e a vida do jornal

O contributo do PÚBLICO para a vida democrática e cívica do país reside na força da relação que estabelece com os seus leitores.Para continuar a ler este artigo assine o PÚBLICO.Ligue - nos através do 808 200 095 ou envie-nos um email para assinaturas.online@publico.pt.