Penacova anuncia Festival da Lampreia no final de Fevereiro apesar de escassez
Considerada a “capital” da lampreia, Penacova volta a receber o festival gastronómico dedicado à iguaria sazonal nos dias 25 e 26 de Fevereiro, com 11 restaurantes e preço promocional.
O Festival da Lampreia de Penacova regressa nos dias 25 e 26 àquele município do interior do distrito de Coimbra, realizado nos 11 restaurantes aderentes e com um preço promocional durante o evento, anunciou o presidente da autarquia.
Em declarações à agência Lusa, Álvaro Coimbra notou que Penacova é considerada a "capital" da lampreia e que o festival gastronómico se realiza há sensivelmente 30 anos, desde a década de 1990, atraindo, ano após ano, "milhares de pessoas" àquele município localizado junto ao rio Mondego.
A época da lampreia decorre de Fevereiro a Abril e Penacova decidiu realizar o festival no final deste mês, quando os restaurantes "já vão tendo algum movimento" devido ao "famoso" arroz de lampreia, "confeccionado com os melhores produtos da região e por mãos sábias que mantêm a receita inalterada há décadas".
O evento, que será apresentado publicamente na próxima quarta-feira, vai contar com um preço promocional por refeição, ainda não estipulado, mas que Álvaro Coimbra assumiu "não poder ser tão promocional como isso, devido à escassez" de lampreia. "O preço ainda está alto, porque há escassez de lampreia e não é só no Mondego. É uma situação que tem afectado vários rios portugueses", observou o autarca.
Se em 2022 o festival de Penacova teve mesmo de ser adiado para Abril devido à falta de lampreia derivada de um Inverno "muito seco, com caudal muito baixo" do rio, este ano, apesar de o Mondego ter, nesta altura, muita água, o peixe ciclóstomo, em forma de enguia, continua a faltar.
Durante a iniciativa, a Câmara de Penacova oferece a sobremesa aos clientes dos restaurantes - constituída por doçaria conventual, como os pastéis do Lorvão e as nevadas - e promoverá ainda um pack "Descobrir Penacova", cujo sorteio será realizado mais tarde.
"As pessoas preenchem um cupão e habilitam-se ao sorteio", explicou Álvaro Coimbra, acrescentando que os cupões permitirão, depois, saber quantos visitantes afluíram ao festival.