A carne que vai buscar o que a montanha tem de melhor

São criadas ao ar livre e têm papel de relevo na prevenção de fogos. São sete raças autóctones unidas no projecto Carnes de Montanha. Aqui visitamos as Maronesa, Cachena, Jarmelista e Marinhoa.

CARNES DE MONTANHA EXPLORACOES CRIACAO DE GADO RACA JARMELISTA PRODUTORA CARLA GONCALVES NA GUARDA
Fotogaleria
Criação da Raça Jarmelista, Vale da Adega, na Guarda ADRIANO MIRANDA / PUBLICO
CARNES DE MONTANHA EXPLORACOES CRIACAO DE GADO RACA CACHENA ARCOS DE VALDEVEZ NO SOAJO
PRODUTOR ANTONIO CERQUEIRA
Fotogaleria
Criação da Raça Cachena no Soajo, produtor António Cerqueira ADRIANO MIRANDA / PUBLICO
CARNES DE MONTANHA EXPLORACOES CRIACAO DE GADO RACA CACHENA ARCOS DE VALDEVEZ NO SOAJO
PRODUTOR ANTONIO CERQUEIRA
Fotogaleria
Criação da Raça Cachena no Soajo, produtor António Cerqueira ,Criação da Raça Cachena no Soajo, produtor António Cerqueira ADRIANO MIRANDA / PUBLICO,ADRIANO MIRANDA / PUBLICO
CARNES DE MONTANHA EXPLORACOES CRIACAO DE GADO RACA MARINHOA PRODUTOR CARLOS PLACIDO EM TAVEIRO
Fotogaleria
Criação de gado da raça Marinhoa, produtor Carlos Plácido em Taveiro ADRIANO MIRANDA / PUBLICO
CARNES DE MONTANHA EXPLORACOES CRIACAO DE GADO RACA MARONESA VILA POUCA DE AGUIAR PRODUTOR ANTONIO FERREIRA
Fotogaleria
Criação de gado da raça Maronesa, Vila Pouca de Aguiar ADRIANO MIRANDA / PUBLICO

Para comprovar o quão fácil é para os seus animais viverem no alto do monte, António Ferreira, mais conhecido por Toni, conduz-nos, na sua velha pick up, montanha acima. Por trilhos de terra batida e de pedra, vai-nos mostrando o baldio, de cerca de 600 hectares, onde tem os seus bovinos da raça maronesa. Estamos no lugar do Souto, freguesia de Telões, em Vila Pouca de Aguiar, município que integra, juntamente com Alijó, Mondim de Basto, Murça, Ribeira de Pena, Vila Real e, ainda, parte dos concelhos de Amarante, Boticas, Cabeceiras e Celorico de Basto, Chaves, Montalegre e Valpaços, a zona de produção da carne DOP (Denominação de Origem Protegida) que vai buscar o nome ao Marão.

Os leitores são a força e a vida do jornal

O contributo do PÚBLICO para a vida democrática e cívica do país reside na força da relação que estabelece com os seus leitores.Para continuar a ler este artigo assine o PÚBLICO.Ligue - nos através do 808 200 095 ou envie-nos um email para assinaturas.online@publico.pt.
Sugerir correcção
Comentar