A gastronomia britânica viajou para San Sebastián com o Brexit na bagagem

Grandes chefs britânicos e espanhóis sentiram impacto de fecho de fronteiras no pessoal de cozinha e de sala ou na importação de produtos. Reino Unido foi país tema do congresso San Sebastian Gastronomika. Qual é mesmo a identidade da cozinha britânica?

pais-basco,restauracao,alimentacao,gastronomia,fugas,espanha,
Fotogaleria
Simon Rogan no seu restaurante em pleno Lake District DR
pais-basco,restauracao,alimentacao,gastronomia,fugas,espanha,
Fotogaleria
O prato que Simon Rogan apresentou na Gastronomika DR
pais-basco,restauracao,alimentacao,gastronomia,fugas,espanha,
Fotogaleria
Merlin Labron-Johnson no palco da Gastronomika DR
pais-basco,restauracao,alimentacao,gastronomia,fugas,espanha,
Fotogaleria
O prato de Merlin Labron-Johnson com maçã verde e peixe fumado DR
,Restaurante
Fotogaleria
Roberta Hall-McCarron tem dois restaurantes em Edimbugo DR
pais-basco,restauracao,alimentacao,gastronomia,fugas,espanha,
Fotogaleria
Roberta Hall-McCarron mostrou a sua versão do "haggis" escocês (aqui uma espécie de hamburguer) DR
,Gastronomia
Fotogaleria
A "chef" espanhola Nieves Barragan conseguiu uma estrela Michelin com o seu restaurante em Londres DR
Eneko Atxa Azurmendi
Fotogaleria
José Pizarro tem seis restaurantes em Londres onde vive há 24 anos e vai abrir mais dois

Simon Rogan, inglês, está no palco do auditório do Kursaal, em San Sebastián (Espanha), onde estrelas Michelin como ele tomam conta da bancada e cozinham pequenos pratos para uma audiência à espera de provar uma amostra do que está a preparar. Gelado de queijo Tunworth, o camembert britânico, com ameixa, calêndula e crumble de malte é o que Simon Rogan oferece depois em pequenas doses que deixam vontade de comer mais. Este é um prato que faz uma transição entre o salgado e doce, uma homenagem ao local onde está inserido com o seu restaurante - Cumbria, Inglaterra - e onde “vivem mais ovelhas que humanos”, como descreve.

Os leitores são a força e a vida do jornal

O contributo do PÚBLICO para a vida democrática e cívica do país reside na força da relação que estabelece com os seus leitores.Para continuar a ler este artigo assine o PÚBLICO.Ligue - nos através do 808 200 095 ou envie-nos um email para assinaturas.online@publico.pt.