Bluscus: o turismo selectivo e sustentável da ria de Vigo
A pesca da sardinha — e a arte do xeito —, as mulheres na apanha da amêijoa a pé e as centenas de plataformas de cultivo do mexilhão que polvilham a ria de Vigo. Calçámos as galochas e deixámo-nos levar pelo projecto Bluscus.
“Arte do xeito. Por uma pesca sustentável e artesanal.” A inscrição, letras garrafais, está à entrada do porto de Cesantes, pequena localidade de Redondela. Não chegámos a ver o xeito armado à espera dos cardumes de sardinhas, mas ainda de madrugada percebemos que o mesmo jeito, a mesma apanha selectiva e sustentável é aplicada de diferentes formas na ria de Vigo por todos os que consideram que a sobreexploração das águas devia ter os dias contados.
O contributo do PÚBLICO para a vida democrática e cívica do país reside na força da relação que estabelece com os seus leitores.Para continuar a ler este artigo assine o PÚBLICO.Ligue - nos através do 808 200 095 ou envie-nos um email para assinaturas.online@publico.pt.