Tronco de Natal vegan, por Maria de Oliveira Dias
Do que precisas?
Para o bolo:
- 4 chávenas de farinha de espelta ou trigo
- 12 colheres de sopa de açúcar de coco
- 4 colheres de chá de fermento
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 e ½ chávena de banana esmagada (3 a 4 bananas bem maduras)
- 1 e ½ chávena de leite vegetal
- 2 colheres de chá de vinagre de cidra
- ½ chávena de geleia de agave
- ½ chávena de óleo de girassol ou de coco
Para o recheio e cobertura:
- 1 embalagem de tofu sedoso
- 200 g de chocolate negro em barra
- 2 colheres de sopa de geleia de agave ou de arroz
Como fazer?
O bolo:
- Pré-aquece o forno a 180ºC.
- Forra o fundo de uma forma de bolo com papel vegetal.
- Numa taça, junta todos os ingredientes secos e mistura-os com uma colher.
- Noutra taça, esmaga bem a banana e mistura todos os ingredientes húmidos.
- Junta os ingredientes secos aos húmidos e envolve.
- Coloca a massa na forma e leva ao forno durante 45 minutos ou até estar dourado.
- Deixa arrefecer.
O recheio de chocolate:
- Derrete o chocolate em banho-maria.
- Passa o tofu no processador até ficar cremoso. Junta o chocolate e a geleia e tritura até estar tudo cremoso e envolvido.
- Leva ao frio.
Para montar:
- Corta o tronco ao meio e recheia com a cobertura de chocolate.
- Volta a cobrir com a outra metade do bolo e cobre o tronco inteiro com a cobertura de chocolate.