A empresa britânica Thames Water e a companhia ecológica 2OC uniram-se com o propósito de reutilizar restos de gordura extraídos das cozinhas de milhares de restaurantes londrinos e indústrias alimentares para fornecerem electricidade à rede energética nacional.
Para concretizar o projecto, as duas empresas pretendem construir a maior central de transformação de resíduos gordurosos em electricidade, que poderá alimentar cerca de 40 mil casas da capital inglesa. Diariamente, serão recolhidas 30 toneladas de resíduos de gorduras de cozinhas de restaurantes e fábricas para a central e o resto provirá de óleos vegetais e gordura animal. Já o óleo virgem, que vem directamente das plantações, não será usado.
A iniciativa depende de um investimento de 235 000 euros durante 20 anos. A central produzirá 130 gigawatt por ano de electricidade renovável e deverá entrar em funcionamento já em 2015.
Evita milhares de desentupimentos
Além de gerar energia limpa, o nascimento da nova central vai também permitir evitar o despejo de toneladas de gordura nos esgotos da cidade, que, anualmente, obrigam a milhares de desentupimentos.
Em declarações ao "The Guardian", Piers Clark, director comercial da Thames Water, defende que "este projecto é benéfico para todos, já que vai gerar energia renovável, independente das flutuações dos preços de mercado das fontes não-renováveis de electricidade, e vai ajudar a atacar o actual problema operacional dos depósitos de gordura nos esgotos".