Este restaurante é móvel e só funciona com o sol
Cozinhar com fogões que aproveitam os raios de sol para confeccionar pratos típicos é o conceito do projecto Sol em Sol
As nuvens são as suas piores inimigas. Cozinham sem gás, sem electricidade, ao ar livre. Trata-se de um restaurante, móvel e temporário, que utiliza o calor do sol para cozinhar. O projecto chama-se Sol em Sol e todos os meses está num local diferente.
Jonas Leitão, licenciado em gestão já tinha ouvido falar neste conceito. Convenceu o amigo, chefe de cozinha, José Pedro Moreno, a comprarem um fogão solar. "Começamos a fazer almoços no terraço do Zé Pedro" quando surgiu a ideia de "fazer um restaurante que funcionasse através do fogão solar", conta Jonas Leitão.
Servem almoços todos os dias, das 12h00 às 15h00 e a partir das 15h30 fazem petiscos, mas sempre dependentes da intensidade do Sol.
Os fogões solares têm a forma de uma parabólica que, quando direccionados para o sol em dia de céu limpo "funcionam mais rápido do que um fogão normal", refere.
O problema das nuvens
O sistema não é complicado de entender: é uma espécie de antena parabólica com placas reflectoras, os raios de sol reflectem nessas placas e forma-se um ponto de calor no meio do fogão. Funcionam como um forno. "Se colocarmos uma frigideira em cima, os alimentos cozinham-se por inteiro", explica Jonas Leitão, gerente do projecto, ao contrário de um fogão normal, que apenas emana calor na parte de baixo da frigideira. Por ser um sistema de calor directo, os cozinhados arrefecem assim que uma nuvem passa no céu.
O projecto é muito recente, sendo que a primeira temporada do "Sol em Sol" está a decorrer até dia 1 de Junho no Parque da Cidade do Porto. Durante o mês de Agosto, o restaurante móvel pretende fazer uma tournée pelo país, sendo que apenas em Setembro regressa à cidade do Porto.
Os preços variam entre os 9 euros, o que inclui entradas e prato principal ou prato principal mais sobremesa, e 11 euros com entradas, prato principal e sobremesa. Ao fim de semana, os preços variam entre 13 e 15 euros. Bacalhau com broa, "hamburgers" com cebola e tomate são alguns dos pratos que o Sol em Sol confecciona.
Ao ar livre, com 4 mesas de 10 pessoas, 7 fogões solares o restaurante móvel propõe criar uma dinâmica em torno de uma restauração mais sustentável, utilizando produtos da região (ou do país), por vezes biológicos, reciclando óleos alimentares, ou reduzir o consumo de água. São princípios que fazem parte do "Plano Restauração Mais Verde" em que o "Sol em Sol" está assente.