Ant’s Basket: Para todo o lado, de cesto na mão
Em Lisboa há um arquitecto que organiza piqueniques pensados ao pormenor, desde o menu, ao local, sem esquecer a decoração. O fundador da Ant’s Basketh chama-se Ricardo Pereira
Ricardo Seguro Pereira tem 27 anos, licenciou-se em Arquitectura e trabalha na área como freelancer há quase cinco anos mas faltava-lhe “algo mais”. Um dia, ouviu a mãe sugerir ao irmão, cozinheiro no Porto, a venda de refeições para fora pois, como mora perto do Parque da Cidade, os clientes poderiam ir comer ao ar livre, nos jardins. O irmão mais velho não se entusiasmou com a ideia mas para Ricardo “fez-se luz”. Criou o conceito da organização de piqueniques em Lisboa e, com ele, a Ant’s Basket.
Cestos a cesto, as encomendas foram crescendo. Através de um telefonema ou e-mail, os clientes fazem o pedido e a Ant’s Basket trata de preparar o cesto de piquenique, entregá-lo, montar o cenário e servir a refeição. “Desde que existam cestas e mantas podemos fazer de tudo”, explicou ao P3 o fundador. “Só percebi [que era uma boa ideia de negócio] quando já ia a meio do Verão e as pessoas chamavam-me cada vez mais”, acrescenta o jovem que criou a empresa há um ano.
Nos menus está incluído tudo a que um bom piquenique tem direito: o cesto de palha, a toalha, travessas, copos, pratos, mantas, almofadas, flores e até velas para a noite. As ementas — de brunch, almoço, jantar ou grupos — são para todos os gostos e incluem várias opções, desde patés à entrada, passando por tartes de salmão, acabando com tartes de frutos silvestres ou espetadas de fruta, tudo isto acompanhado de sumo natural, vinho ou da sangria de frutos vermelhos, criada pela casa.
O preço de um brunch para dois ronda os 17 euros por pessoa “e vai subindo com o tipo de pedido”, explica Ricardo. “Quando são eventos maiores pode começar nos três euros por pessoa, no caso de um pequeno lanche”, acrescenta.
Tudo menos formigas
A Ant’s Basket prepara vários tipos de evento — desde que o formato seja o de piquenique — como pequenas saídas a dois, a festas de aniversário, despedidas de solteiro e até já organizou um pedido de casamento caricato. Um noivo, que queria surpreender a namorada com um pedido de casamento original, encarregou o Ricardo da preparação do cenário do piquenique. O local escolhido foi o quarto de um hotel com vista para o Tejo. “Ia ficando lá preso, quase fui apanhado pela noiva...não me deram tempo de fugir”, relembra.
Mas se no Inverno o tempo arrefece e não convida a piqueniques, a Ant’s Basket tem outras soluções: piqueniques em casa ou até dentro do carro. “Há pessoas que não se importam de comer no carro e ficar a ver o mar agitado com o céu cinzento”, explica. “Eu já fiz e foi giro”, comenta o jovem.
Ricardo vai continuar a dividir o seu tempo entre a arquitectura e a Ant’s Basket. “Um dia junto as duas!”, comenta. No futuro quer abrir um espaço na capital onde as pessoas possam ir buscar o seu cesto na hora e, quem sabe, juntar o irmão cozinheiro ao negócio.