França 1984

DR

A França viria a sagrar-se campeã europeia, com um triunfo na final, por 2-0, sobre a Espanha. Um livre directo marcado por Michel Paltini, de forma frouxa, levou a bola a passar pelo desleixado corpo do guarda-redes espanhol Luis Arconada, ainda hoje recordado pelo fatal "frango" e lembrado pelos franceses que celebrizaram a "l’Arconada"; em cima do minuto 90, Bellone fechou o resultado. Este Europeu ficou também marcado pelo falhanço no apuramento da selecção da Itália, campeã do mundo, e da Inglaterra.

Mas para chegar aqui, os franceses sofreram para eliminar Portugal no jogo precedente. Bento foi salvando os portugueses das primeiras investidas do adversário, mas Domergue abriu o marcador antes da meia hora — a resposta lusa veio dos pés do "pequeno-genial" Chalana, que impressionava com os arranques na linha, deixando os adversários pelas costas.

Num desses dribles, Chalana cruzou para a cabeça de Jordão, que empatou a partida a 16 minutos do fim. No prolongamento, Portugal passou do sonho ao pesadelo: outra vez Chalana e novamente Jordão (agora com um remate enrolado a bater no chão e a passar por cima de Bats) — os portugueses estavam em vantagem aos 98’! Mas os cinco minutos finais seriam fatais: novo golo de Domergue (115’) e um de Platini (119’) deitaram por terra as esperanças portuguesas.

O percurso de Portugal até ao Europeu foi sinuoso, talvez fruto da pouca participação em quase 20 anos nas fases finais da UEFA e FIFA (Mundial de 1966 foi a excepção). Na fase de qualificação, o seleccionador Otto Glória (o mesmo que levou a selecção ao terceiro lugar em Inglaterra 66) seria despedido após a goleada sofrida em casa no particular frente ao Brasil (0-4), poucas semanas depois do desaire para o apuramentos ante a URSS (5-0), em Moscovo — o seleccionador brasileiro seria substituído por uma equpa técnica chefiada por Fernando Cabrita, com António Morais, Toni e José Augusto, numa partilha de favores entre membros do FC Porto e Benfica.

Para chegar à meia-final, Portugal conquistou o segundo lugar do Grupo B, atrás da Espanha, com dois empates e uma vitória. A abrir calhou em sorte a RFA, detentora do título e finalista no último Mundial, mas o encontro acabou sem golos; no segundo jogo, frente à Espanha, novo empate (1-1) — Sousa, com um "chapéu", deu vantagem aos portugueses, mas Satillana marcou para os espanhóis. A vitória sofrida (1-0) sobre a Roménia, no derradeiro e decisivo jogo do agrupamento, com um golo de Nené, deixou Portugal a um jogo da final, numa partida muito festejada por todo o país: o golo do avançado do Benfica empurrou a selecção lusa para o momento mais brilhante desde o terceiro lugar de 1966.