França levanta embargo a carne bovina britânica
Em comunicado, o chefe de Governo francês confirma que a "medida entra em vigor com a publicação de um despacho interministerial no jornal oficial".
Raffarin explica ainda ter tomado a decisão de levantar o embargo imposto por Paris dadas as conclusões do Comité Nacional de Segurança Sanitária, reunido esta manhã sob a presidência dos ministros da Saúde, Agricultura e Consumo encarregues do processo, e do parecer positivo ao fim da limitação sustentado pela agência nacional de segurança alimentar AFFSA.
Em simultâneo, o Governo francês pretende publicar um decreto mais detalhado sobre a etiquetagem da carne bovina consumida em estabelecimentos comerciais, que irá "completar o dispositivo em vigor".
Por outro lado, o ministro da Agricultura, Hervé Gaymard, pretende propor, ainda esta semana, à Comissão Europeia o estabelecimento a nível europeu do "teste a animais com mais de 24 meses e destinados ao consumo".
Apenas quatro países da União Europeia - França, Alemanha, Itália e Espanha - praticam os testes a partir dos 24 meses. Os restantes países-membros alargaram para 30 meses a idade dos animais para a realização dos testes.
O embargo decidido pela França seguiu-se aos casos confirmados de BSE (encefalopatia espongiforme bovina) e das suspeitas de relação do consumo dessa carne e do surgimento de vários casos da doença de Creutzfeldt Jakob, a variante humana da patologia, que vitimou mais de cem pessoas, na sua maioria britânicas, mas também francesas.