Associações alertam para excessos de consumo no Natal e pedem contenção no desperdício
Estatísticas mostram que um terço dos alimentos é desperdiçado. Olhando para a mesa de consoada, é como se um terço do bacalhau, dos doces e salgados fosse para o lixo. O que fazer para reduzir?
Associações contra o desperdício alertaram para os excessos de consumo até ao fim do ano, pedindo contenção e lembrando os números que indicam que um terço dos alimentos é desperdiçado. As pessoas podem usar essa média olhando para a mesa da consoada: um terço do bacalhau, do peru, do bolo-rei, dos doces e dos salgados irá para o lixo, disse à Lusa o director do movimento "Unidos Contra o Desperdício", Francisco Mello e Castro.
"É uma época de muitos abusos de consumo, ainda que por boas razões, e não só alimentar. Basta ver nas manhãs seguintes (ao Natal e Ano Novo) a quantidade de lixo nos caixotes", referiu.
O movimento lembra dados como 25% da água doce ser usada para cultivar alimentos que serão desperdiçados, mas também os gases com efeito de estufa gerados para produzir esses alimentos inúteis (tantos que, se o desperdício alimentar fosse um país, seria um dos maiores emissores).
A verdade, contrapõe também à Lusa Sara Morais Pinto, da associação "Zero Waste Lab", é que devia haver mais sensibilização e informação sobre o ciclo de vida de um produto, desde quando é feito, que quantidade de água consumiu, que materiais foram necessários, onde foi feito, a logística de transporte, o tempo de utilização, até ser considerado lixo.
Entende a co-fundadora da associação que a sensibilização para o desperdício, alimentar ou não, é crucial. E na altura de Natal e Ano Novo é um momento em que as pessoas, individualmente, "podem fazer diferente", assim as políticas públicas também sejam melhoradas.
A "Zero Waste Lab", com outras associações, está a preparar um documento a entregar ao próximo governo no sentido de ser flexibilizada a venda a granel e que essa venda a granel seja um direito do consumidor, disse Sara Morais Pinto.
"E é a sociedade civil que tem de pensar nisto. Não vemos nas normas sobre a economia circular a questão alimentar", lamentou, referindo que o Natal não tem nada que ver com o consumo, mas o apelo ao consumo já está enraizado. Nesse sentido, entende a responsável, deve-se replicar as lojas de venda de produtos em segunda mão, a reutilização, comprar nos mercados locais, nos artesãos, ou mesmo fazer o próprio presente.
Há muitas formas de fazer diferente, da forma de se embrulhar as prendas à preparação da ceia de natal. "E até pode ser divertido", afiançou, lembrando que 40% do conteúdo dos caixotes do lixo são resíduos urbanos.
Segundo estimativas citadas pela "Zero Waste Lab" são colectadas a cada ano 11,2 biliões de toneladas de resíduos sólidos, com o sector dos resíduos a contribuir significativamente para a emissão de gases de efeito estufa em ambientes urbanos e para a perda da biodiversidade.
Cerca de 931 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçadas a cada ano, e está estimado que até 37 milhões de toneladas de resíduos plásticos entrem anualmente no oceano até 2040.
Também na área da alimentação os números do movimento "Unidos Contra o Desperdício" são altos. Em 2019 os 21 Bancos Alimentares evitaram que cerca de 17.218 toneladas de alimentos fossem para o lixo, alimentando-se com elas 320.000 pessoas ao longo de todo o ano.
Os mesmos números indicam que cada português desperdiça por ano 184 quilos de alimentos, o que dá 1,8 milhões de toneladas, um dos países (o quarto) que mais desperdiça na Europa. O bloco europeu manda para o lixo em cada ano 88 milhões de toneladas de alimentos.
É por isso que, neste Natal, Francisco Mello e Castro aconselha que as compras de alimentos sejam planeadas, e depois que se aproveitem as sobras, que se coma bacalhau em mais refeições, que se reinventem os pratos e se criem novas receitas, que se congele. E que se ofereça o que não se quer a entidades como a "Refood" ou a "Comunidade Vida e Paz", para citar apenas duas.
Desperdício no Natal
Também a empresa Too Good To Go apelou ao combate ao desperdício através da reutilização das sobras da comida de Natal, uma vez que nesta quadra é frequente a preparação de comida em excesso. A Too Good To Go é uma empresa que opera através de uma app, vendendo excedentes de restaurantes, padarias e cafés locais por um preço baixo, que de outra forma seriam descartados.
Num estudo sobre o consumo alimentar nesta época festiva divulgado na sexta-feira, a Too Good to Go verificou que os portugueses desperdiçam até 10% da comida no Natal.
Segundo um comunicado da Too Good to Go, no estudo, conduzido em Novembro numa amostra de 1000 portugueses, 30% dos inquiridos apontaram a preparação excessiva de comida no Natal como causa para as sobras consideráveis, e 26% admitiram que o desperdício resulta da compra exagerada.
A Too Good To Go alertou por isso para os impactos ambientais decorrentes destes desperdícios. "O impacto de CO2 é muito directo, porque quando desperdiçamos comida estamos a desperdiçar todos os recursos envolvidos na produção da mesma", disse à Lusa a directora de marketing para Portugal e Espanha da empresa, Mariana Banazol.
Apesar do desperdício, a Too Good To Go considera que há uma consciência crescente no sentido de reduzir gastos e critica a falta de campanhas de sensibilização e informações sobre o desperdício como um desafio.
A Too Good To Go sugere a reutilização das sobras natalícias para criar novas receitas, a boa preservação dos alimentos e a consciência sobre a quantidade de comida comprada. "Se ainda não compraram a comida para estes momentos sociais, o meu apelo seria rever a quantidade de comida, mas também a preparação da mesma", concluiu Mariana Banazol.