Criança com sintomas de intoxicação alimentar morre nos Hospitais de Coimbra

A mãe continua em estado crítico, com “prognóstico clínico muito reservado”. O pai e um irmão mais velho tiveram alta e estão sob vigilância.

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“Foram colhidas amostras biológicas dos doentes em ambiente hospitalar para investigação da causa de intoxicação” paulo pimenta
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Uma criança de sete anos que estava internada desde sábado no Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra (CHUC) por suspeita de intoxicação alimentar grave morreu na segunda-feira, confirmou esta terça-feira à agência Lusa fonte hospitalar.

A mãe, de 48 anos, continua em estado crítico, com “prognóstico clínico muito reservado”, enquanto o pai, de 44 anos, e um irmão mais velho, de 12 anos, tiveram alta e estão sob vigilância depois de também terem dado entrada naquela unidade de saúde no mesmo dia.

A Administração Regional de Saúde do Centro (ARSC) confirmou a intoxicação dos quatro elementos da família residente em Coimbra e anunciou, em comunicado, uma investigação para apurar as causas da intoxicação. “Foram colhidas amostras biológicas dos doentes em ambiente hospitalar para investigação da causa de intoxicação”, refere a nota emitida pelo departamento de saúde pública da ARSC.

Em resposta escrita enviada ao PÚBLICO, a ARSC informa que "o estado actual da investigação não permite ainda formular hipóteses nem identificar nexos de causalidade com qualquer fonte específica". "Nesse sentido, estão a ser colocadas todas as vertentes de investigação possíveis, nomeadamente biológica, alimentar e ambiental. Assim, foram colhidas amostras de produtos biológicos, alimentares e ambientais e enviadas para os laboratórios de referência. Aguardam-se os respectivos resultados, alguns dos quais podem ser morosos pela sua complexidade", lê-se na mesma resposta.

O comunicado inicialmente enviado às redacções acrescentava que, no âmbito da investigação epidemiológica, “foram feitas visitas ao domicílio pela Unidade de Saúde Pública, com recolha de amostras alimentares (refeição suspeita e outros produtos consumidos em contexto familiar) e biológicas”, que foram encaminhados para os laboratórios de referência para pesquisa de agentes químicos e biológicos.

A agência Lusa apurou junto de fonte familiar que os sintomas surgiram após uma refeição de carne.