"Muitos são os turistas que viajam para a Costa Rica em busca de natureza, aventura e relaxamento — a 'pura vida' a que os ticos (costa-riquenhos) se referem sobre o estilo de vida optimista que adoptam. Da sua impressionante costa que vai do Pacífico às Caraíbas, dos picos dos seus famosos vulcões até aos húmidos bosques verdes cheios de biodiversidade, o país espremido entre a Nicarágua e o Panamá tornou-se destino actual de muitos viajantes. Outro grupo procura as ondas fortes da Playa Grande ou das temporadas mais constantes da Região Central. Poucos, porém, são aqueles que colocam a Costa Rica na lista de destinos pela sua farta gastronomia, com produtos cheios de sabor e uma multiculturalidade inigualável."
Mas fazem mal, prossegue o Rafael Tonon, que andou pela Costa Rica a provar uma das cozinhas mais subestimadas da América Latina. "As condições naturais que reúnem muitos tipos de microclima permitiram à Costa Rica produzir todos os tipos de alimentos numa conjunção natural rara: milho e tubérculos variados, frutas diversas, peixes e mariscos de todas as espécies e uma produção de café de altíssima qualidade, por exemplo, colocaram o país numa posição única de certa soberania alimentar." Em curso está uma valorização de produtos e técnicas locais e várias receitas tradicionais estão a renascer pela mão de alguns chefs. O Rafael conta tudo aqui. Bom apetite!
Por sua vez, o João Ferreira Oliveira andou a beber o Algarve. A região que apostou todas as fichas no turismo vira-se agora também para o enoturismo e tenta combater a ideia de que produz poucos e, sobretudo, maus vinhos. Nada como ir ao terreno comprovar.
Bom fim-de-semana e boas fugas!