Restaurantes de Ílhavo voltam a navegar pela gastronomia dos navios bacalhoeiros

Até 11 de Dezembro, há vários menus especiais para provar em 17 estabelecimentos do município que tem uma longa tradição na pesca do “fiel amigo”.

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CM Ílhavo

A partir desta terça-feira, e durante 13 dias, os sabores da cozinha dos navios bacalhoeiros assumem lugar de destaque nas cartas de 17 restaurantes do município de Ílhavo. O Festival Gastronomia de Bordo está de regresso, preparando-se para cumprir uma das suas melhores edições de sempre.

À semelhança do que já aconteceu no ano passado, a participação nas experiências gastronómicas dá direito a entradas no Museu Marítimo de Ílhavo ou nos seus pólos (Navio-Museu Santo André ou o Centro de Religiosidade Marítima). A aposta passa por reafirmar a ligação do município ao bacalhau – além da tradição na pesca, Ílhavo detém também várias empresas que se dedicam ao comércio e transformação do “fiel amigo”.

Até 11 de Dezembro, cada restaurante aderente adiciona ao menu habitual a sua própria interpretação da gastronomia de bordo. Além das tradicionais pataniscas, samos e línguas de bacalhau, as ementas apostam também em propostas como o ceviche, ovos rotos de caras de bacalhau, ensopado de caras, tibornada de bacalhau, bacalhau com crosta de alheira ou o risoto de línguas. Os preços variam entre os 15 e os 30 euros por pessoa, com pelo menos três pratos ou entradas de bacalhau a composição e custo de cada experiência está elencada no site oficial, Visit Ílhavo.

Esta que é a quinta edição conta com a participação dos restaurantes A Praia do Tubarão, Bela Ria, Bronze Sea Food & Lounge Bar, Casa Velha – Hotel Ílhavo Plaza, Costa do Sal Hotel, Dona Mena, MarAdentro, Vista Alegre, Canastra do Fidalgo, Clube de Vela, Duna do Meio, Estrela do Mar, Marisqueira da Barra, O Gafanhoto, O Navegante, Tábua da Ria e Salsus.

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CM Ílhavo

A Câmara Municipal de Ílhavo, entidade promotora do evento, congratula-se com o crescimento que a iniciativa tem vindo a registar, esperando que “esta edição seja superior às dos últimos anos”, frisa João Campolargo, presidente da autarquia.

Além do incentivo à visitação dos espaços museológicos do município no restaurante, com a factura/recibo, o cliente recebe um vale para aceder a um daqueles locais até 31 de Janeiro de 2023 , o Festival Gastronomia de Bordo lança também o convite às compras no comércio local, nomeadamente no que diz respeito à aquisição do bacalhau e seus derivados nos vários estabelecimentos e empresas especializadas neste produto (a lista também é apresentada no Visit ílhavo).

Este ano, e ao contrário do que é habitual, a câmara municipal optou por não fazer uma cerimónia para assinalar o início do festival, deixando “as honras de abertura para os restaurantes aderentes”, realça João Campolargo.

Uma homenagem às tradições

O Festival Gastronomia de Bordo pretende ser uma homenagem às tradições, aos cozinheiros e aos pescadores do município de Ílhavo, que viajavam (e ainda viajam) em navios até aos mares do Atlântico Norte para capturar, sobretudo, o bacalhau do Atlântico (Gadus Morhua).

Nestas duras campanhas de pesca, que chegavam a demorar seis meses, os cozinheiros atenuavam o cansaço e as saudades da família com refeições reconfortantes, como a chora – uma sopa preparada com cabeças de bacalhau frescas – e o feijão assado, entre outros pratos que incluíam as partes então consideradas “menos nobres” deste peixe – caras, línguas, samos e espinhas. Derivados do bacalhau que são, hoje em dia, petiscos muito apreciados naquele município, assumindo protagonismo nos menus deste festival.

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