Da ria de Aveiro saem agora ostras premium
A marca Ilha dos Puxadoiros, que além de abastecer restaurantes também faz chegar as ostras às nossas casas, acaba de lançar um produto especial. Leva dois anos até estar pronto a ser degustado.
As diferenças são perceptíveis a olho nu, começando pela concha e culminando com o interior. “Tem uma casca mais lisa, muito bem formada, que não aleija”, guardando o molusco que tem todas as condições para se distinguir de tantos outros. Pelo tamanho e não só. “Tem um índice de massa corporal superior a 16, enquanto uma normal tem um índice de massa corporal superior a 10”, destaca Vergílio Rocha, administrador da Ilha dos Puxadoiros, marca de ostras da Ria de Aveiro que acaba de lançar um produto premium, designado de “Aveiro Special Oysters”. O que as distingue? Fundamentalmente, os cuidados que exigem e o tempo de cultivo.
Enquanto uma ostra normal leva “um ano até estar pronta a ser apanhada e degustada, esta ostra especial leva dois anos a dois anos e meio” e “requer muito mais trabalho e mão-de-obra”, assegura Vergílio Rocha. À diferenciação conseguida na textura e tamanho, junta-se, depois, um argumento de peso: o sabor único. “É uma ostra muito especial”, acrescenta aquele responsável pela empresa que produz a partir da Ilha dos Puxadoiros, no coração da laguna que banha sete municípios.
Com este novo produto – que foi lançado na terça-feira, no Porto, e é apresentado esta quinta-feira em Lisboa, em parceria com os Vinhos Campolargo e os Hotéis Torel Boutiques – a marca aveirense espera dar um novo contributo com vista a desmistificar essa ideia de que Portugal não produz ostra “de elevadíssima qualidade”. Mais do que isso: a Ilha dos Puxadoiros gostava de ver o mercado nacional a absorver grande parte (ou a totalidade) desta nova gama de ostras.
Resta, agora, esperar que as sementes que têm vindo a ser lançadas por alguns produtores comecem a dar frutos, colocando cada vez mais portugueses a consumir este produto com sabor a mar e uma elevada qualidade nutricional. Concretamente no que diz respeito às ostras da Ria de Aveiro, os consumidores podem contar com a particularidade de serem “menos salgadas e mais doces”, por influência das águas do Rio Vouga (desagua na laguna).
Nesta fase inicial, estas “Aveiro Special Oysters” apenas estão disponíveis para a restauração, mas a marca mantém a aposta de fazer chegar bivalves da laguna aveirense a casa dos clientes, frescos e prontos a consumir. Através da loja online Ostra em Casa, qualquer consumidor pode receber, no máximo 24 horas após a saída da água (depuração), as suas ostras (13,5 euros o quilo) em casa.