Não fosse a ausência de hóspedes e ninguém diria que o Hilton Porto Gaia ainda está por abrir. Mobiliário, plantas e tudo o mais já se encontram no devido lugar, restaurante e bares devidamente apetrechados, e a equipa pronta para nos servir. A segunda unidade da marca Hilton Hotels & Resorts em Portugal – a primeira é o Hilton Vilamoura As Cascatas - abre na próxima segunda-feira ao público, aumentando a oferta de hotéis de cinco estrelas em Vila Nova de Gaia. Instalado nuns antigos armazéns do Vinho do Porto, este novo hotel resulta de um investimento de mais de 40 milhões de euros e conta com a assinatura de Nini Andrade Silva no design de interiores.
São quase 200 quartos e várias salas de eventos e reuniões, uma das quais com capacidade para cerca de 600 pessoas. Dito assim até pode parecer exagero, uma vez que quem olha de fora está longe de imaginar que o Hilton Porto Gaia se estende ao longo de 32 mil metros quadrados, divididos por oito pisos. Os números não enganam – só em salas de eventos e reuniões são 2.200 quadrados – e a descoberta do interior ajuda a confirmar que espaço é coisa que não falta neste novo hotel.
Fortemente vocacionada para o segmento de congressos e reuniões, esta nova unidade hoteleira quer ajudar a dinamizar a região Norte enquanto destino turístico. E também está determinada a abrir-se à comunidade local, seja no seu restaurante, liderado pelo chefe Hugo Portela, seja nos seus bares (são dois e um tem vista panorâmica para o Rio Douro) ou no wellness center (ginásio e spa), que vão estar abertos ao público. “O bar panorâmico vai abrir depois das 16 horas e vai servir o tradicional Chá das 5, na sua verdadeira essência”, desvendou Mónica Gonçalves, directora-geral do hotel, numa visita destinada a jornalistas.
No spa, que aposta na marca Biologique Recherche, a proposta passa por promover uma abordagem holística do corpo, mente e espírito. Destaque para a luxuosa piscina interior aquecida, caracterizada pelos tons grená e vermelho, a fazer lembrar o vinho. É ele uma das principais fontes de inspiração da decoração do hotel, num projecto de design de interiores que foi buscar “formas ligadas à natureza, tudo muito leve, para ir ao sabor do vento”, vincou Nini Andrade Silva. “É mais o que se sente do que o que se vê”, acrescentou, a propósito da decoração pontuada por várias fotografias de grandes dimensões dos socalcos do Douro, da autoria de Fernando Guerra.
Com preços a partir de 180 euros por noite, o Hilton Porto Gaia começa a receber os seus primeiros hóspedes no início da próxima semana, dando por terminado um projecto que se revelou “um grande desafio”. “Esta é uma zona difícil, em termos de construção, e quisemos preservar a história desde espaço”, reparou, por seu turno, Pedro Almeida, da Sabersal – Promoção Turística e Imobiliária, SA, que vai gerir o hotel em sistema de franchising. O administrador fez questão de destacar o rigor do trabalho desenvolvido pelo gabinete Arq 2525, liderado pelo arquitecto Miguel Miranda.
O Hilton Porto Gaia está localizado no número 124 da Rua Serpa Pinto e permitiu a criação de mais de 100 postos de trabalho, entre directos e indirectos.