Comer menos carne para impedir as alterações climáticas? Zero defende que sim
A associação Zero entende que é necessário mudar “a dieta alimentar, que inclui demasiada carne e peixe, a bem da saúde, dos ecossistemas e do clima”.
A associação ambientalista Zero defende que os portugueses têm de mudar a sua dieta alimentar, passando a consumir menos carne e peixe, lembrando que os hábitos de consumo e a produção de alimentos têm forte impacto nas alterações climáticas.
Num comentário ao novo relatório do Painel Intergovernamental sobre Alterações Climáticas (IPCC), divulgado esta quinta-feira, a Zero entende que “Portugal é um dos países onde o uso do solo é mais decisivo” para atingir os objectivos do Acordo de Paris de 2015 no combate às mudanças climáticas.
A protecção das florestas e a mudança na produção e no consumo de alimentos surgem no relatório das Nações Unidas sobre o uso dos solos como fundamentais para interromper a crise climática.
Os ambientalistas portugueses da Zero traçam, perante os alertas do relatório, prioridades para Portugal: “Temos a grande missão de evitar a destruição sistemática das nossas florestas pelos incêndios, evitando as extensas monoculturas. Precisamos de investimentos agrícolas que sejam apostas diferentes do passado, com menos necessidades de água e de fertilizantes e com maior resiliência às mudanças climáticas”.
Quanto aos hábitos dos portugueses, a Zero entende que é necessário mudar “a dieta alimentar, que inclui demasiada carne e peixe, a bem da saúde, dos ecossistemas e do clima”.
Num comunicado em que analisa o relatório, a Zero recorda que a produção de gado origina um elevado número de emissões poluentes. As dietas ricas em carne de bovinos e ovinos têm grandes impactos no ambiente, mas também as quantidades de desperdício alimentar contribuem para as emissões de gases com efeito de estufa.
A Zero aponta ainda que “mais de 60% da produção agrícola mundial é dominada por quatro culturas” – milho, arroz, trigo e soja – “criando um sistema de produção e comercialização altamente dependente do que acontece com estas culturas”.
Os ambientalistas avisam que “a agricultura industrial e a indústria alimentar são quase tão importantes para as alterações climáticas quanto os combustíveis fósseis”, até porque 75% dos recursos de água doce são dedicados à produção agrícola ou pecuária.