Mesa de Natal alternativa: assado especial de tofu
Natal não tem que ser sinónimo de peixe e carne na mesa e há cada vez mais projectos que divulgam alternativas, sem perder a tradição. Gabriela Oliveira, autora de vários livros de cozinha vegetariana, partilha a receita de um assado familiar com sabores portugueses
Assado especial de tofu, por Gabriela Oliveira (para 8 a 10 doses)
Do que precisas:
- 2kg de batatinhas para assar
- 1 couve portuguesa pequena (700g) ou couve kale (300g)
- 6 dentes de alho
- 2 cebolas grandes
- 4 tomates muito maduros (500g)
- ½ pimento vermelho
- ½ pimento verde
- 2 folhas de louro
- 600g de tofu
- alho em pó, pimentão-doce, cominhos, orégãos, tomilho e pimenta preta q.b.
- molho de soja q.b.
- 10 azeitonas
- 1 romã (para servir)
- sal e azeite q.b.
Como fazer?
- Descasca e corta as batatinhas ao meio ou em quartos. Coloca-as num tabuleiro e tempera com um fio de azeite, sal e pimentão-doce, envolvendo bem. Leva ao forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 30 a 40 minutos ou até dourarem levemente, enquanto prepara os restantes ingredientes.
- Corta a couve em pedacinhos e leva a cozer em água com sal, por oito minutos; escorre bem. Numa frigideira com um fio de azeite, salteia a couve com quatro dentes de alho picados e reserva.
- Corta a cebola em rodelas finas, pica o tomate (sem pele) e os restantes dentes de alho; corta os pimentos em tirinhas.
- Numa frigideira com um fio de azeite, refoga a cebola e o alho que sobrou; junta o tomate, o pimento e as folhas de louro e deixa cozinhar até ficarem macios. Deita uma chávena de água quente e tempera com sal, cominhos e tomilho. Deixa ferver e apaga o lume.
- Corta o tofu em fatias bem finas e pequenas, coloca-o numa frigideira e tempera com um fio de azeite, molho de soja, alho em pó, pimentão-doce, orégãos, tomilho e pimenta preta moída na hora. Salteia o tofu por quatro minutos e rectifica o tempero (se necessitar de sal, junta mais molho de soja).
- Dispõe os ingredientes por camadas numa assadeira: no fundo, a cebola com o molho; depois, a couve salteada e, por cima desta, o tofu e as azeitonas descaroçadas; no topo, as batatinhas douradas. Rega com um fio de azeite e polvilha com mais um pouco de pimentão-doce e orégãos.
- Leva de novo ao forno a 200ºC por cerca de 20 minutos ou até que as batatinhas fiquem crocantes. Serve com salsa picada e bagos de romã.