Os cinco sentidos estão bem despertos em Istambul. A fusão intensa de odores que povoa cada uma das ruas é verdadeiramente incrível. Há umas que cheiram a kebabs e a carne assada, outras a sabonetes e fragrâncias suaves (todas produzidas à mão). Nos bazares mergulham-se pelas especiarias, pela turkish delight (tão doce quando enjoativa) e não se deixa de provar o famoso bolo de massa folhada e pistáchio (baklava). As mãos apreciam o artesanato e os ouvidos vão sorvendo os sotaques que emergem daquele profundo mar de gente.
As minhas narinas do Sul da Europa não simpatizaram com o borrego nem com o carneiro – o meu paladar ainda menos. Chegada a um qualquer restaurante era preciso certificar-me que havia uma distância mínima de segurança entre a minha cadeira e o espeto que vai pingando o suco.
Quando nos traziam o mezze – uma série de entradas otomanas para irmos degustando – o húmus de grão-de-bico e o iogurte grego com hortelã e pepino eram os mais recorrentes e o par perfeito para o pão pita com sementes de sésamo que tinha saído do forno a lenha.
A inspiração para a receita de hoje foi esta. O contexto até merecia preencher várias páginas de um caderno de viagens, mas não os ingredientes (e os minutos) espargidos. Uma das melhores coisas da vida é quando ela se simplifica sozinha.
Do que precisas:
1 lata pequena de grão-de-bico cozido
1 colher de chá rasa de pimentão doce
2 colheres de sopa de azeite
2 tortillas de milho
Vamos a isto:
1. Num processador de alimentos (ou Bimby) tritura o grão-de-bico. Acrescenta o azeite e o pimentão doce e tritura de novo, até que tudo fique reduzido a puré. Reserva numa taça.
2. Aquece as tortillas numa frigideira anti-aderente (sem gordura) de ambos os lados até que apresentem um tom dourado. Corta, depois, em oito triângulos iguais.
3. Antes de servir, rega o húmus com um fio de azeite e polvilha com mais pimentão doce.