Jovens transformam grilos em farinha para consumo humano
Chocolates, cereais, bolachas, pão, enchidos ou enlatados. Projecto DelightBugs desenvolve farinha a partir de grilos que pode ser usada como substituta de proteína. Produto pode chegar ao mercado em seis meses
Dois jovens empreendedores de Vila Nova de Famalicão vão apostar na transformação de insectos, designadamente grilos, em farinha para consumo humano, uma matéria-prima "muito rica" em proteínas e vitaminas que será posta à disposição da indústria alimentar.
"Se pensarmos que uma farinha de grilo tem duas vezes mais proteína do que um bife já podemos fazer uma pequena ideia do potencial do produto que vamos pôr à disposição da indústria alimentar", disse esta segunda-feira à Lusa um dos promotores.
O projecto DelightBugs é da responsabilidade de Tiago Almeida, licenciado em Gestão e Marketing, e de Joana Cardoso, formada na área da Biologia e Alimentação. Nesta fase inicial, o projecto está apenas a trabalhar com grilos, mas os promotores não descartam a hipótese de recorrerem também a larvas de insectos.
Tiago e Joana têm a sua própria criação de grilos, mas estão a negociar um espaço maior, para poderem dar escala à sua produção. Os grilos são depois triturados, sendo transformados em farinha. "A farinha poderá ser utilizada como matéria-prima única ou subsidiária dos processos produtivos das indústrias alimentares já existentes", explicou Tiago Almeida.
Chocolates, cereais, bolachas, pão, enchidos ou enlatados são alguns dos produtos onde poderá "entrar" a farinha à base de insectos. "Dá para toda a indústria alimentar que necessite de proteína, hidratos de carbono, vitaminas e outros nutrientes em que os insectos são ricos", disse ainda Tiago Almeida.
O produto está a ser "ensaiado e maturado", podendo começar a aparecer no mercado dentro de meio ano. O projecto DelightBugs foi um dos que se distinguiram entre os quinze que se apresentaram a empresários e investidores privados numa iniciativa organizada no âmbito do protocolo celebrado entre a Câmara Municipal de Famalicão e a Famagrow - Associação de Business Angels daquele concelho.
Os empreendedores distinguidos conquistaram a oportunidade de desenvolverem os seus projectos junto de empresários que se manifestaram interessados em apadrinhá-los, não só no aspecto financeiro mas também ao nível da gestão e implementação no mercado.