Quem passa por aquela quina da Praça da República, em Portimão, quase nem repara na nova gelataria e os mais distraídos poderão até pensar que ela já lá está há muitos anos, dada a despojada decoração: um balcão sobre o passeio com um letreiro a laranja no topo, um logótipo algo vintage de uma criança lambuzada e um balde do lixo em forma de cone colocado estrategicamente para que, de vários ângulos e ruas, se saiba que ali se vende o doce mais apetecido do Verão. Mas a Vero Gelato acaba de abrir, pela mão do italiano Stefano Sanson e família, há mais de 20 anos no mundo dos gelados.
“Em Novembro de 2013 viemos uma semana de férias ao Algarve, [descobrimos que] Portimão não tinha nenhuma gelataria artesanal e quisemos ver como corria noutro país”, conta-nos Stefano num italiano ligeiramente aportuguesado.
Trouxeram as receitas, a decoração e os copos de papel da Il Gelato Buonissimo que têm há seis anos em Dueville, cidade no Norte de Itália, e desde Abril que todos os dias fabricam gelados logo ali atrás da zona de atendimento. Tudo “caseiro”, utilizando apenas “leite, natas, açúcar e fruta fresca, sem corantes nem conservantes”, garante. Até a base dos gelados é de fabrico exclusivo e assinado pela mulher, Ana. Em Itália produzem 32 sabores diferentes, mas em Portimão a oferta é mais modesta, ficando pelos 16 de cada vez. “Como aqui a vitrina é pequena vamos alternando”, explica Ana Avelino, empregada de balcão. Os mais vendidos são o de amêndoa e figo (criado numa homenagem aos produtos da região algarvia), cookies, morango e manga (feitos com polpa de fruta). Mas também há dos mais inusitados panacotta (natas, caramelo e pedacinhos de amêndoa) ou malaga (moscatel e passas) aos sabores tradicionais de chocolate, baunilha, stracciatella ou pistácio.
Por cima (e por mais cinquenta cêntimos) é possível colocar uma das coberturas expostas atrás do balcão: corn flakes, compota de cereja, avelãs, amêndoa, smarties, chocapic, passas ou rocher (uma mistura de chocolate, avelãs e bolacha num sabor que nos transporta aos chocolates do Natal).
Há ainda granizados de laranja, coca-cola ou menta e quatro taças de gelado (rocher, algarve, fruit e nafta) para uma dose extra de gula que se pode saborear no largo ou num passeio pelo centro da cidade.
Se quiser, pode pedir que embrulhem o copo de gelado num papel de nuvens para facilitar o transporte ou levar mesmo uma caixa inteirinha de sabor artesanal. O mais difícil é escolher.