Projecto Re-Food chega ao Porto (voluntários precisam-se)
Projecto que consiste na distribuição de comida recolhida em restaurantes por famílias carenciadas começa, na Foz, com uma reunião de apresentação e angariação de voluntários
O Re-Food, projecto que consiste na distribuição de comida recolhida em restaurantes por famílias carenciadas, começa no Porto na quarta-feira, na freguesia da Foz, com uma reunião de apresentação e angariação de voluntários.
Criado em 2011 em Lisboa pelo norte-americano Hunter Halder, a viver em Portugal há mais de 20 anos, o projecto Re-Food chega agora ao Porto pelas mãos de Francisca Mota, uma jovem de 24 anos que foi voluntária do Re-Food enquanto tirava a sua licenciatura na capital.
"A nossa ideia é, para já, criar um núcleo do Re-Food na Foz do Douro", afirmou Francisca à Lusa, justificando a zona com a relação entre "o número de parceiros [restaurantes/supermercados] e o de beneficiários".
Para a reunião de quarta-feira, na qual está prevista a presença do presidente da Câmara do Porto, Rui Moreira, e do norte-americano mentor do projecto, Francisca adianta serem esperadas cerca de uma centena de pessoas, que foram alertadas para o evento através da rede social Facebook.
"Queremos criar uma equipa de gestão, composta por 24 pessoas —12 activos e 12 suplentes —, sendo que a implementação do projecto depende muito do tempo que demorar arranjar um espaço" para o Re-Food de, pelo menos, 100 metros quadrados, disse.
O presidente da União de Freguesias de Aldoar, Foz do Douro e Nevogilde, Nuno Ortigão, afirmou ver "com bons olhos" a implementação do projeto, adiantando ter já identificado um espaço susceptível de acolher o Re-Food na Foz.
"É do nosso interesse que o projecto avance o quanto antes", sustentou Nuno Ortigão. Durante o fim de semana, vários voluntários estiveram nas paróquias do Foco, Aldoar e Cristo Rei a distribuir panfletos sobre o projeto, designadamente com indicação da reunião Sementeira.
"As pessoas mostraram muito entusiasmo, perguntavam como funciona o projecto e a recepção foi positiva", disse Francisca. A jovem, licenciada em Serviço Social e actualmente à procura de emprego, considerou que "a adesão de restaurantes não vai ser complicada", porque alguns já manifestaram interesse em aderir ao projecto, e o mesmo acontece em relação a voluntários, tendo em conta o interesse já manifestado pela população.
As famílias beneficiárias "são identificadas em parceria com as instituições que já trabalham no terreno", sustentou.
Depois de instalado na Foz, o projecto pretende "alargar-se a todas as freguesias da cidade".
No dia 20 de Fevereiro, o mentor do projecto adiantou à Lusa que o Re-Food inaugura na Primavera mais quatro núcleos, um deles em Alfragide. A 9 de Março de 2011, Hunter Halder iniciou sozinho o projecto na freguesia lisboeta de Nossa Senhora de Fátima.
Em Janeiro de 2013 foi inaugurado um núcleo do projecto em Telheiras, em Outubro abriu outro na Estrela e em dezembro um outro no Lumiar. O núcleo do Porto será o primeiro fora da capital.
Actualmente, segundo Hunter Halder, o Re-Food conta com o apoio de 300 restaurantes e tem cerca de 680 beneficiários, que "são ajudados todos os dias", apoiados por 745 voluntários, que "dedicam ao projecto, cada um, cerca de duas horas uma vez por semana".