Barcelona arrasou o Deportivo mas a concorrência não desarma

Catalães afastam crise com goleada em que Luis Suárez foi o principal protagonista, com quatro golos e três assistências. Atlético de Madrid e Real Madrid também venceram e mantêm-se na perseguição

Quatro golos e três assistências numa noite triunfal Miguel Vidal/Reuters

O momento era negativo, com três derrotas consecutivas no campeonato que permitiram a aproximação dos rivais na classificação, mas o Barcelona fez uma eloquente prova de vida na visita ao Deportivo da Corunha: a equipa de Luis Enrique cilindrou os galegos com oito golos sem resposta. Luis Suárez foi o homem da noite, tendo apontado quatro golos e feito o passe para outros três. Apesar da goleada, os catalães continuam a ter os perseguidores por perto. O Atlético de Madrid tem os mesmos 79 pontos do que o Barcelona após ganhar na visita ao Athletic Bilbau (0-1). E o Real Madrid, que recebeu e venceu o Villarreal (3-0), está a um ponto de ambos.

As três derrotas consecutivas levantaram muitos pontos de interrogação em Barcelona, mas as dúvidas foram desfeitas numa noite triunfal de Luis Suárez. O uruguaio chegou aos 30 golos no campeonato e começou a construir a goleada aos 11’: só teve de encostar na sequência de um canto, embora com falta sobre o defesa Sidnei. O Deportivo esteve perto do empate, mas Cesar Borges, isolado diante de Claudio Bravo, atirou para as mãos do guarda-redes. Os galegos voltaram a desperdiçar uma oportunidade flagrante aos 20’, quando nem Borges nem Oriol Riera acertaram no alvo. A falta de eficácia dos galegos foi castigada pelo Barcelona, que chegou ao 0-2 com mais um golo de Suárez, que surgiu em excelente posição após um toque sublime de Messi, de calcanhar.

O resultado ao intervalo dava alguma esperança ao Deportivo, que na primeira volta do campeonato foi a Camp Nou empatar 2-2 depois de ter estado a perder por 2-0. Mas a segunda parte teve sentido único: a baliza de Manu Fernández. Suárez marcou mais dois golos e ofereceu outros três, a Rakitic, Messi e Neymar. Bartra também marcou.

“É um resultado espectacular para nós. Tínhamos necessidade de uma vitória e fomos tremendamente eficazes”, sublinhou Luis Enrique.

Em Bilbau, o Atlético de Madrid contou com mais um golo de Fernando Torres para garantir um triunfo precioso num campo complicado. A equipa de Diego Simeone passou por dificuldades mas segurou os três pontos e continua na perseguição. Logo a seguir está o Real Madrid, que começou pouco inspirado diante do Villarreal. Benzema adiantou os merengues aos 41’, e na segunda parte Lucas Vázquez e Modric completaram o resultado.

Juventus e Roma venceram Lazio (3-0) e Torino (3-2), respectivamente, e mantêm-se na primeira e terceira posições da Liga italiana. Menos confortável está a Fiorentina, que perdeu na visita à Udinese (2-1): a equipa orientada por Paulo Sousa só ganhou um dos últimos oito jogos disputados no campeonato e pode ver o Milan aproximar-se.

A principal atracção na Liga inglesa foi o 226.º derby de Merseyside e o Liverpool não deu hipóteses aos rivais do Everton. A estreia de Jürgen Klopp na histórica partida não podia ter corrido melhor, com uma grande exibição e goleada (4-0) dos “reds”. Origi e Sakho colocaram o Liverpool em vantagem antes do intervalo, e na segunda parte Sturridge e Coutinho completaram o resultado. O jogo ficou ainda marcado pela entrada violenta sofrida por Origi, que saiu do relvado em maca.

Depois de o Bayern Munique ter garantido um lugar na final da Taça da Alemanha, o Borussia Dortmund marcou encontro com os bávaros graças um triunfo por 0-3 sobre o Hertha Berlim. Em França, o Marselha resistiu ao Sochaux, equipa da segunda divisão que já tinha afastado da Taça de França três equipas do principal escalão (Nantes, Mónaco e Bastia): um golo de Thauvin permitiu aos marselheses juntarem-se ao Paris Saint-Germain na final.

O Zenit São Petersburgo apurou-se pela quarta vez na sua história para a final da Taça da Rússia ao eliminar, no desempate por grandes penalidades, o Amkar Perm. A equipa treinada pelo português André Villas-Boas vai defrontar na final o CSKA Moscovo.