Prémios IgNobel para torradas “místicas”, cientistas disfarçados de ursos polares e outras maluquices

Atribuídos anualmente pela revista humorística Annals of Improbable Research, os IgNobel “honram façanhas que primeiro nos fazem rir e depois pensar”.

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A "mascote" dos Prémios IgNobel inspira-se no Pensador de Rodin DR

A edição 2014 dos IgNobel decorreu na madrugada desta sexta-feira (hora de Lisboa) no teatro Sanders da Universidade de Harvard em Cambridge (EUA), como é costume.

Os galardoados, oriundos de 14 países, são investigadores cujos trabalhos foram publicados em revistas internacionais, mas cujo tema de estudo parece – e por vezes é – totalmente descabelado. Os prémios deste ano distribuem-se por dez categorias, que vão da Economia à Psicologia, passando pela Física, a Saúde Pública e outras.

Ainda de destacar, na leva de maluquices de 2014, o IgNobel da Nutrição, atribuído a investigadores do IRTA (instituto de pesquisas e de tecnologias alimentares, em Espanha), pelo seu estudo de como utilizar fezes de bebés como potencial fermento para o fabrico de salsichas. Ou o da Medicina, partilhado por cientistas dos EUA e da China, que “conseguiram tratar as hemorragias nasais ‘descontroladas’ pelo método do enchimento das narinas [do doente] com tiras de carne de porco curada”, como explica o comunicado divulgado pela revista humorística Annals of Improbable Research, que atribui os prémios numa cerimónia que tem o apoio da Universidade de Harvard. Sem esquecer o da Biologia, entregue a cientistas da República Checa, Alemanha e Zâmbia por terem “metodicamente documentado que, quando os cães defecam ou urinam, preferem alinhar o eixo do seu corpo com as linhas norte-sul do campo geomagnético da Terra”.

Os prémios foram entregues, como também já é costume, por um grupo de “genuínos Prémios Nobel”. A seguir, cada grupo de laureados teve direito a 60 segundos no máximo para fazer o seu discurso de aceitação. Houve também vários momentos musicais e outras festividades. A cerimónia, que durou cerca de 1h45m, pode ser vista aqui (começa no minuto 32 do vídeo).

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