Banco Alimentar recolheu 2767 toneladas de alimentos
Isabel Jonet diz que recolha do fim-de-semana foi uma “manifestação de esperança”.
A presidente da Federação Portuguesa dos Bancos Alimentares Contra a Fome, Isabel Jonet, adiantou ao PÚBLICO que na campanha deste ano “entrou muito azeite” e os alimentos que, por regra, as pessoas mais doam: leite, arroz e massas.
Para Isabel Jonet, apesar do momento de crise, a quantidade angariada ficou assim próxima do valor da campanha realizada no mesmo período do ano passado, em que se recolheram 2914 toneladas de alimentos.
A recolha deste fim-de-semana, na qual o Banco Alimentar esperava 40 mil voluntários, ultrapassou este número de participantes, diz a responsável, para quem a quantidade de alimentos recolhidos e o número de pessoas envolvidas são “motivo de grande regozijo numa altura em que a conjuntura não é tão favorável”. É, na leitura de Isabel Jonet, uma “manifestação de esperança para a sociedade portuguesa”, porque, diz, “há pessoas que têm dificuldades mas querem contribuir”.
Terminada a fase de recolha, o passo seguinte é o escoamento dos produtos perecíveis, que as instituições vão buscar aos 20 bancos alimentares espalhados pelo país já nesta segunda-feira, para que os produtos frescos sejam escoados com “aproveitamento”, explica Isabel Jonet.
No resto da semana, o circuito segue a distribuição normal feita ao longo do ano nos 20 bancos (Abrantes, Algarve, Aveiro, Beja, Braga, Coimbra, Cova da Beira, Évora, Leiria-Fátima, Lisboa, Madeira, Porto, Portalegre Santarém, São Miguel, Setúbal, Terceira, Oeste, Viana do Castelo e Viseu).
Os alimentos recolhidos juntam-se, assim, ao stock de outras campanhas e aos que são entregues aos bancos alimentares directamente pela distribuição, indústria e agricultura.
Para além da recolha feita nos supermercados, nos sacos de plásticos distribuídos à entrada dos estabelecimentos pelos voluntários, corre ainda até 8 de Dezembro a campanha “Ajuda Vale”, que funciona nas caixas dos supermercados, onde se pode pedir um vale com um código de barras para um determinado produto.
A campanha acontece também no site Alimente Esta Ideia, onde são feitas doações de seis produtos específicos: leite, azeite, salsicha, atum, açúcar e óleo.